Главная » Статьи » Экология

Защитим черноморских дельфинов
ДельфинРабота «биологической станции» отмечена премией Генри Форда, дипломом «Лидер области» в национальном бизнес-рейтинге среди ботанических садов и зоопарков Украины, почетной грамотой Европейского центра исследований «Евромаркет-2005». 2007 ЧП «Биологическая станция» получило международную награду «Лавры славы».

- В 1999 году Департамент экобезопасности при Министерстве охраны окружающей среды Украины утвердил выполнение научно-практической программы «Дельфин». Эта национальная программа направлена на изучение, охрану и восстановление популяции морских животных Черного и Азовского морей. И продолжением такой деятельности в 2002 году стал проект «МОРЕКИТ». Проще говоря, это мониторинг и реабилитация китообразных. Главная цель проекта - наладить эффективный механизм сбора информации о популяции черноморских дельфинов, а также создать систему поэтапного оказания помощи дельфинам, попавшим в беду в территориальных водах Украины, с последующим возвратом спасенных и реабилитированных в их естественной среды. Главные исполнители этого проекта - четыре дельфинарии Крыма: в Евпатории, Севастополе, Ялте и на Карадаге. Каждый из них собирает информацию о случаях ловли или выбрасывания дельфинов на берег на своей территории. Накопленный материал направляют в координационный центр в Симферополе, научно-производственного предприятия «Лаборатория Брэма» для дальнейшей обработки.

Стоит заметить, что все названные дельфинарии одновременно являются центрами спасения морских млекопитающих. Спасательные отряды, оснащенные необходимым оборудованием и медикаментами, по первому сигналу выезжают в зону, где дельфин попал в беду, и придают ему необходимую помощь. В прошлом году сотрудники этих центров спасли почти 50 дельфинов. Эта работа очень важна, однако недостаточно эффективной, поскольку ежегодно в рыболовных сетях гибнут тысячи дельфинов- азовок. Это один из трех видов черноморских дельфинов рядом с афалинами и бабочками, популяция которых в Черном и Азовском морях на грани исчезновения.

Новый проект «МОРЕКИТ- 2», который является логическим продолжением работ по изучению и сохранению китообразных Черного моря, прежде направлен на предотвращение массовой смертности азовок. Вопрос об улучшении качества рыболовных cнастей должна регулироваться законодательной базой государства. Рыбаки должны быть оснащены специальными устройствами, звук которых отпугивает дельфинов. Такой способ давно используют рыболовные суда других стран. Александр Жбанова, возглавляющий и общественную организацию «Оазис», деятельность которой направлена на сохранение археологических, исторических памятников и уникальной природы Гераклейского полуострова, отметил также, что вмешательство человека в природную среду является, увы, непоправимым нарушением экологического баланса.

Загрязнение моря отходами жизнедеятельности, нефтепродуктами за последние 50 лет поставило на грань выживания флору и фауну моря. И закон пока не на стороне дельфинов, хотя государство предоставляет определенные средства для выполнения научно-практической целевой программы «Дельфин». Ее координатор Сергей Кривохижин отметил, что одновременно большинство проектов финансируют сами исполнители, как это было во время осуществления проекта «МОРЕКИТ-1» и других, как планируется и с проектом «МОРЕКИТ-2». Часть денег, полученных от представлений в дельфинарии в Артбухте, тратят на сохранение дельфинов в природе.

Поэтому культурно-просветительские программы, в исполнении главных артистов - дельфинов- афалин и северных морских котиков - это одно из надежных источников финансирования экологии моря. А еще - экологии самого человека. Результаты социологического исследования «Оценка социальной и культурно-туристической значимости дельфинариев Крыма», проведенного в 2006 году, подтверждают это. Доказано: спектакли с участием дельфинов положительно влияют на публику и имеют значительный терапевтический эффект - успокаивают нервы, снимают напряженность, стимулируют благожелательное отношение к людям и животным.

На недавней пресс-конференции, посвященной проблематике изучения и защиты черноморских дельфинов и пропаганде экологических знаний, особое внимание было уделено деятельности Севастопольского дельфинария в Артбухте. Он прошел конкурсную комиссию Международной службы по чрезвычайным ситуациям и попал в состав исполнителей Международной межакадемической программы ООН по борьбе с последствиями цунами и подводными землетрясениями. Наученные дельфины - великолепные спасатели. Над этим должны работать и Севастопольский дельфинарий. На его базе планируется создать специализированную международную лабораторию в составе Международной академии «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе» (МАИЗУ).

Вся работа, связанная с сохранением популяции дельфинов, - это своего рода тест на любовь к этим удивительным животных. От нас требуется совсем немного - искренне захотеть исправить свои экологические ошибки.



Канзаши — это не просто цветы из ткани, не просто украшения и заколки — это целое искусство. Как самостоятельно изготовить цветы канзаши? На нашем сайте выложены множество видеоуроков и большое количество иллюстраций, которые позволят вам овладеть древней японской техникой.
Категория: Экология | Добавил: Ирсен (06.12.2010)
Просмотров: 3048 | Теги: защита, охрана, дельфины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar