Главная » Статьи » Зоопсихология

В Казанском зоопарке проснулись медведи
ФомаО пробуждении косолапых работники зоопарка узнают по фырканью, доносящемуся из берлоги. Кроме того, мишки начинают высовывать морду из своего укрытия. В Казанском зверинце три медведя: Фома, Кучум и Машка. У Фомика, как его ласково называют служители зоопарка, браконьеры убили мать, его привезли крошечным медвежонком. Кучум – медведь солидный, ему уже 34 года. Самцы каждый год впадают в спячку, а Маша никогда не засыпает на зиму. Ее рано отняли от матери и видимо, это сказалось на поведении медведицы.

Наталья Петрова – зооинженер отдела «Хищные» рассказывает: «Фомик выскочил радостный, стал носиться по вольеру, играть с колесом. Кучум тоже вышел, но не спеша. Оба медведя прекрасно выглядят после зимнего отдыха».

Начиная со 2-ой половины лета, медведи стремятся накопить побольше жира, необходимого для зимовки. А в ноябре или декабре (в зависимости от температуры воздуха) уходят в берлоги. В зоопарке их роль выполняют пересельники – помещения небольшого размера с сеном. Они находятся в конце медвежьей клетки.

«Фома обычно уходит на зимовку раньше Кучума. В прошлом году он ближе к ноябрю стал очень нервным, - делится воспоминаниями Наталья Петрова, – начал загребать лапами, хватать губами листья с деревьев и срывать. Как только ему положили сена, сразу успокоился, ушел в берлогу и не выходил до самой весны».

Зимой, во второй половине, медведей начинает мучать жажда, они просыпаются и едят снег или кусочки льда, которые в помещение закладывают работники зоопарка.

Весной проснувшихся косолапых кормят овощами, фруктами, кашей. Такой рацион необходим для того, чтобы почистить кишечник. В дальнейшем меню расширяется и животным начинают давать мясо и рыбу. Одному взрослому медведю в день необходимо около десяти килограмм еды.
Категория: Зоопсихология | Добавил: tati (20.03.2014)
Просмотров: 1351 | Теги: казань, Медведи, зоопарк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar