Главная » Статьи » Защита животных

Психолог для животных поможет и ротвейлеру, и коршуну
Помощь животнымСейчас не хватает ветклиник, в которых бы раненые животные могли находиться на послеоперационной реабилитации и лечиться длительное время. Одна из таких больниц появилась в г. Димитровград Ульяновской области. Среди пациентов есть и служебная собака с проблемой психологического плана, и редкая птица, которая попала в автомобильную катастрофу.

Подобные стационары можно сосчитать на пальцах, но и те, что есть, расположены лишь в крупных городах. Здесь же появилось полноценное отделение интенсивной терапии, рассчитанное на 35 мест. Обидно то, что такой уровень комфорта посчастливится оценить не всем животным.

Активная вытяжка, полы с подогревом и даже отдельная ванна, где в любое время можно освежить своего четвероногого или пернатого друга, да только многие пациенты суперсовременной клиники активно протестуют. Процедуры, уколы, прием пищи согласно расписанию, кому позволено – прогулки. Отдельным направлением является бесплатное лечение птиц, занесенных в Красную книгу.

Из слов Ольги Даниловой, сотрудницы центра ветеринарной медицины Димитровграда, стало известно, что орлану Серафиме в день требуется 500 г. куриных голов либо большая рыбина. Лечение и хлопотное кормление. Это не так уж и дорого, но никто не желает брать на себя столь большую ответственность.

У Серафимы в результате столкновения с уазиком раздроблено крыло. Из-за «несознательности» пациентки, которая то и дело выдергивает хирургические спицы, заживление идет медленно. Каждая из операций – настоящее испытание для ветврачей. Секундная заминка – и приходится идти бинтовать палец.

В клинике есть даже отделение, в котором занимаются психологической коррекцией. Сотрудники центра признались, что все это из-за Жака. Служебная собака была доставлена полицейскими, требующими усыпления агрессивного животного. Ветврачи оставили четвероногого «служивого» себе и специально для него разработали программу социализации.

По словам Андрея Сидорова, возглавляющего центр ветеринарной медицины, сотрудникам приходилось соблюдать все меры безопасности, надевать намордник и оставлять животное в социуме, чтобы оно не боялось людей.

К настоящему времени Жак, отъевшийся и подобревший, уверенно завоевывает призы на выставках, ему не удается лишь пройти полосу препятствий. Основная задача психологической коррекции – помочь сойтись характерами собаке и человеку, чтобы животное не оказалось на улице.

Андрей Сидоров считает, что если специалистам клиники за год удастся примирить хотя бы 10 хозяев с их питомцами, то на территории города будет меньше бродячих щенков минимум на 500 особей.

Но в некоторых случаях медицина бессильна, к примеру, когда необходимо научить коршуна летать. Сердобольные люди когда-то подобрали его в лесу птенцом и принесли домой.

По словам Ольги Даниловой, в результате вырос не коршун, а какой-то попугай Кеша. Если птицу удастся реабилитировать, а она еще молодая, то можно попробовать выехать с ней в место, где летает много других коршунов, чтобы пернатый пациент посмотрел на это. Но полной уверенности в том, что взращенный в домашних условиях пернатый хищник приживется на воле, нет.

Стоимость отопления современной квартиры или частного дома всегда стояла у жильцов на первом месте. Чтобы сократить затраты и при этом оставить жилье теплым в холодное время заставляет многих искать альтернативные системы отопления помещений. В качестве замены радиаторной системы подойдут труба для теплого пола и комплект теплых водяных полов.

Категория: Защита животных | Добавил: Ирсен (18.09.2015)
Просмотров: 637 | Теги: димитровград, помощь животным, помощь раненым животным, ветеринарная клиника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar