Главная » Статьи » Защита животных

Обезьяны тоже люди
личностьСтивен Уайз - защитник животных уверен, что обезьяны такие же личности, как и люди. Ведь они почти по-человечески сочувствуют, грустят, испытывают счастье, некоторые успешно осваивают язык жестов, понимают около 2000 слов, умеют даже складывать слова в предложения.

Дело о признании обезьян личностями рассматривается в американском суде уже не в первый раз. Год назад Уайз пытался доказать это другим людям в мантиях. Правда, они были рангом пониже.

В данном случае речь идет о Томми – шимпанзе, живущем в домашних условиях. Хозяин животного Патрик Лавери считает, что у питомца есть все необходимое, в том числе, стереоустановка и телевизор. Об этом судьям рассказывает личный адвокат Лаверси. Сам владелец суды не посещает, так как не понимает, чего добивается профессор Вайз.

Но зоозащитник – противник насилия в любых его проявлениях. Он уверен, что Томми находится в неволе, а значит должен быть освобожден и доставлен в специальный приют во Флориде.

О том, что условия содержания там могут быть на порядок ниже, Вайз во внимание не принимает. Он уверен – двадцатишестилетний Томми полностью бесправен. А ведь шимпанзе – ближайшие наши родственники, значит и права у людей и обезьян должны быть равными.

Когда профессора спросили: «Если есть права, должны быть и обязанности. Какие обязанности у шимпанзе? И что делать, если обезьяна, например, украла банан, испортила имущество? Судить так, же как людей?» На что Вайз ответил, что к шимпанзе нужно относиться так же, как к детям, у которых права есть, а обязанностей нет.
Категория: Защита животных | Добавил: tati (09.10.2014)
Просмотров: 764 | Теги: человек, личность, шимпанзе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar