Приют для бездомных животных "ПИФ"

г. Донецк

Germany Español English
Пятница
18.08.2017
10:54
Приветствую Вас, Гость! РегистрацияВход

Еще статьи

В Великобритании, благодаря коровам, остался жив новорожденный тюлень В Линкольншире (Великобритания) произошло удивительное событие – коровы спасли маленького тюлененка, который мог погибнуть...
Главная » Статьи » Экология

О приютахВетеринарияАквариумистика
ЗаконодательствоЭкологияЗоопсихология
Защита животныхЗооинтересностиЦветоводство и флористика

Лес и цивилизация
ЛесС начала 70-х годов в стране наблюдается болезнь пихт, выражающаяся в потере хвои, начиная с вершины, и в мокром гниении сердцевины ствола. Нарушается симбиоз с микоризой лесных грибов.

Сначала от болезни гибли самые старые пихты, сейчас страдают и 10—15-летние. Причины болезни неизвестны. В 1975 году пришлось свалить из-за нее 22 ООО кубометров больных деревьев, а в 1980-м — уже 49000.

В последние 20—30 лет появилось заболевание елей с ранее неизвестными и весьма многообразными симптомами. Оно также начинается с постепенной утраты хвои, поражаются мелкие разветвления корней. От подобной болезни страдают и сосны.

Отмечена ранее неизвестная болезнь буков. Она поражает деревья любого возраста, имеет новые, ранее не описанные симптомы (пожелтение листьев, обращенных к свету, отмирание коры, опадение зеленых листьев в начале лета и т. д.) и может погубить дерево за один вегетационный период. Это самая агрессивная из появившихся в последние годы болезней леса.

Так как картина заболевания во всех четырех случаях принципиально схожа, предполагается, что причина его — медленное, накапливающееся отравление деревьев грязным воздухом.

Сернистый газ, окислы азота, ненасыщенные углеводороды (продукты сгорания бензина), озон и другие вещества, которых много в воздухе над всей территорией РФ, отравляют деревья, ослабляют их защитные механизмы и в то же время, видимо, способствуют росту некоторых паразитических грибков.

Как считают специалисты, последствия загрязнения воздуха для леса вскоре могут перейти за необратимый уровень. Для предотвращения этого необходимо свести выбросы ядовитых газов к технически возможному минимуму.

В Германии впервые гибель леса от загрязнений воздуха была отмечена лесниками в 1845 году вблизи мест выплавки серебра и свинца. С 1890 года, когда растущая промышленность стала сжигать все больше угля (и серы, содержащейся в угле), эти поражения леса стали быстро распространяться.

Согласно недавнему правительственному отчету, в РФ больны сейчас около 560 ООО гектаров леса, среди них 80 процентов всех площадей, занятых в стране хвойными породами. Для 250 000 гектаров доказана связь болезней с загрязнением воздуха. Для остальных 300 000 гектаров эта связь считается вероятной.
Особенно страдает белая пихта, на втором месте ель.

Считается, что действие загрязнения воздуха проявляется с инкубационным периодом в 5—10 лет. Причин того, что гибель леса так драматически усилилась в последнее время, несколько. Прежде всего это переход к строительству особо мощных ТЭЦ (750 мегаватт),, нефтеперерабатывающих заводов, новых химических предприятий, мусоросжигающих установок.

Большую роль сыграл централизованный (то есть от нескольких предприятий) выброс ядовитых газов в одну общую трубу высотой 200—300 метров. Этим хотели добиться их быстрейшего рассеивания — и добились. Идет переход части газов в еще более ядовитые в атмосфере под действием естественных процессов.

Накопление загрязнений в почве идет в течение длительного времени. Так, в лесу близ г. Золлинг, где ведутся измерения, уже много лет в год на гектар выпадает 500 граммов свинца и сотни граммов других ядовитых тяжелых металлов.

Половина, а то и две трети выпадающего хрома, кобальта, никеля и меди переходят из почвы и дождя в надземные части деревьев, затем с опавшей хвоей и листвой часть этих металлов возвращается в почву, но 20—40 процентов их остается в древесине и коре. Кора леса на площади в 1 гектар за год в этом лесу поглощает 4 грамма кобальта, 40 граммов цинка, по 60 граммов хрома, никеля и свинца и 240 граммов меди.

Даже если бы загрязнения сейчас прекратить, то столетний лес будет содержать в древесине и коре на 1 гектар по 6 килограммов хрома, никеля и свинца.

В том же лесу под Золлингом в гумусном слое подстилки под елями через сто лет будет 55 килограммов свинца на гектар, сейчас пока «всего» 25.

Дожди, выпадающие в ФРГ, сейчас в сто раз кислее естественной дождевой воды. Эта кислота не дает ионам металлов спокойно лежать в почве, снова и снова выщелачивает их и заставляет лес со всасываемой корнями водой «пить» эти металлы.

Идея освещения бассейна несет в себе не только декоративный, а еще и функциональный смысл. Конечно, хорошо, когда бассейн красивый и радует глаз, но вот тут в первую очередь нужно побеспокоиться о безопасности. Подсветка для бассейна четко указывает края бассейна, и это поможет избежать травмоопасных ситуаций в темное время суток. Также рекомендуется подсветить всю территорию, что находится рядом. Это повысит безопасность и сохранит здоровье ваших родных и близких.

Категория: Экология | Добавлено: Ирсен (26.06.2017)
Просмотров: 69 | Теги: цивилизация, лес, болезни деревьев, экология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar