Главная » Статьи » Защита животных

Джалаир Ибишов – Почему не решается собачий вопрос?
голодный песНесколько лет назад учеными кафедры незаразных внутренних болезней, акушерства и хирургии Пермской государственной сельскохозяйственной академии разработана программа, в которой предлагается планомерная стерилизация бездомных собак. Однако проект цивилизованного и гуманного метода остановки бесконтрольного размножения бездомных животных не нашел поддержки у чиновников.

Джалаир Ибишов – профессор, доктор ветеринарных наук, заведующий кафедрой рассказывает, как можно решить собачий вопрос.

По его мнению, неправильно называть животных бездомными, скорее, они околодомные. Когда-то они жили в доме или квартире, пока хозяин их не выгнал на улицу. Вот они и держатся возле домов. Если говорить по совести, собаки страдают намного больше людей, которые утверждают, что от бродячих животных одни несчастья. Не полуголодными собаками нужно заниматься, а людьми, которые заводят животное, а потом предают его.

«По нашей системе полностью избавиться от бездомных животных можно в течение десяти лет. Но я не сторонник убийства, я за кастрацию и стерилизацию, - говорит профессор. Наша кафедра предлагала ловить животных и затем стерилизовать их по районам. В Перми начать, например, с Липовой горы. Отловить здесь собак, стерилизовать, только после этого перейти к другому району. Иначе эффекта не будет – это подтверждает практика.

Причем, проще и дешевле кастрировать кобелей. Тогда не будет собачьих свадеб, во время которых животные становятся агрессивными и неуправляемыми из-за повышенной выработки половых гормонов.

Если для кастрированного пса не найдется хозяин, его просто отпускают на улицу, где он проживет, в среднем, от семи до восьми лет. И не нужно забывать, что даже уличные собаки приносят пользу – ловят крыс».
Категория: Защита животных | Добавил: tati (26.04.2015)
Просмотров: 621 | Теги: программа планомерной стерилизации, бродячие животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar