Главная » Статьи » Защита животных

Домашних питомцев все чаще стали забирать в счет долга
Животные и долгиСудебными приставами все чаще стал накладываться арест на собак, кошек и попугаев за долги их хозяев. Основной аргумент – это то, что привязанность должника к животному заставит его скорее найти требующуюся сумму.

По мнению защитников животных, это лишний раз доказывает, что животные – бесправные существа.

Одна семейная пара в конце прошлого сезона чуть было не осталась без своего любимого малыша сфинкса за долги коммунальщикам. Согласно решению суда, приставами в счет погашения были описаны: музыкальный центр, DVD-плеер, телевизор и… котенок. После этого должник нашел способ найти средства в кратчайшие сроки.

Но приставы забирают далеко не всех домашних животных. Если выражаться на языке экономистов, то питомцы неплательщиков должны быть ликвидными, то есть породистыми. Так, томские приставы не стали принимать в счет погашения штрафа ГИБДД котенка, предложенного самим должником, так как у животного отсутствовала родословная.

С тем, что арестовывать таких животных бессмысленно, соглашаются и приставы Кемеровской области, тоже взявшие на вооружение новый метод. Арест домашних питомцев, чтобы заставить должников платить – эффективная мера, хоть и доставляет немало хлопот самим исполнителям.

Из слов Людмилы Барсеневой, руководителя пресс-службы ФССП по Алтайскому краю (там приставами был наложен арест на попугая) стало известно, что основная проблема – это как и где таких животных содержать. С автомобилями, электроникой все просто. Их передают в Росимущество. Но если должником не будет уплачена требуемая сумма, то вещи можно реализовать через специальные фирмы. Ни музыкальный центр, ни DVD-плейер не просят есть, да и выгуливать не надо.

Поэтому приставы в некоторых случаях иногда оставляют арестованных животных на ответственное хранение самим владельцам. Барсенева пояснила, что кошку или собаку, как и другое арестованное имущество, нельзя ни продавать, ни дарить.

В планах службы судебных приставов нет отказа от новой практики. Татьяна Игнатьева, занимающая пост главного судебного пристава России, подтвердила, что в таких случаях должники стараются рассчитаться быстрее. Но к такой практике отрицательно относятся не только хозяева животных.

По словам Константина Сабинина, руководителя проекта центра защиты прав животных «Вита», животных нередко расценивают, как неодушевленные предметы. Из этого вытекает и соответствующее отношение – приставы считают, что описывать домашних питомцев – это нормально.
Категория: Защита животных | Добавил: Ирсен (21.03.2014)
Просмотров: 1434 | Теги: животные в суде, погащение долга, долги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar