Приют для бездомных животных "ПИФ"

г. Донецк

Germany Español English
Пятница
18.08.2017
10:54
Приветствую Вас, Гость! РегистрацияВход

Еще статьи

Бешеный тюлень
Необычайный случай произошёл однажды близ Дербента на побережье Каспийского моря. Вот что рассказал мне о нём один из местных жителей.
Какой-то мужчина решил выкупаться. Но он не умел плавать и, прежде чем войти в воду, тщательно надул автомобильную камеру. С этим снарядом он мог не бояться утонуть: камера отлично держала человека на поверхности моря...
Главная » Статьи » Защита животных

О приютахВетеринарияАквариумистика
ЗаконодательствоЭкологияЗоопсихология
Защита животныхЗооинтересностиЦветоводство и флористика

Стерилизация собак — не панацея от агрессии
Пугающая статистика: только в первом полугодии 2008 г. в Харьковской области бродячие собаки искусали 905 человек. По данным отдела особо опасных инфекций областной СЭС, к концу года страшная цифра, без сомнения, удвоится. И это лишь те пострадавшие, кто обратился за медицинской помощью. А сколько харьковчан залечивали следы от собачьих зубов самостоятельно?

Казнить нельзя, помиловать

В законе о гуманном отношении к животным образовалась явная прореха: как быть с кусачими собаками? Отечественные gomo sapiens, в кои-то веки озаботившись судьбой бездомных четвероногих, как-то запамятовали подумать о себе.

Как нынче выглядит ситуация с бездомными животными? В Украине есть закон «О жестоком обращении к животным», согласно ему уничтожать братьев меньших нельзя. Кроме того, в Харькове действует «Программа обращения с домашними животными и регулирование их численности в городе Харькове», объясняет начальник отдела экологии Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Виктория Богатырь. На практике, прописанной законами и программами, наше бытие с бездомными животными означает следующее. Если поблизости расплодилось дикое собачье семейство и псы бросаются на прохожих — можно позвонить на предприятие, которое работает при службе гуманного обращения с животными. Животное заберут, стерилизуют, а затем … «поставят» на прежнее место. «Очень гуманно», — скажут любители животных. Зато те, кто пострадал от собачьей агрессии, вряд ли будут в восторге от возвращения животного по месту «прописки».

Наша читательница Дарья Ситникова рассказала, что неподалеку от школы № 122 (микрорайон № 602) развелась стая бездомных собак. Одна из собак так искусала девушку, что ей пришлось обращаться к медикам. Приехала служба отлова, рассказывает Дарья, а через некоторое время собаку вернули. Теперь девушка обходит опасное место десятой дорогой. Она говорит, что любит животных, но считает, что опасность бездомных собак существует, и их отстрел отменили зря.

— В проблеме людей и животных никогда не будет идеального решения: это проблема 50 на 50, — говорит Виктория Богатырь. — Люди, которые вызывают службу отлова, категорически против того, чтобы животное вернулось обратно, — комментирует Виктория Богатырь. — Но те, кто прикармливал собаку — рад ее возвращению. Идеального решения не будет никогда. Чтобы человек собаку не боялся — нужно убрать ее оттуда, но тогда ее нужно выпустить в другом месте, где ее станут бояться другие люди.

Сторонники возвращения кусачего животного в среду его прежнего обитания уповают на то, что собачья агрессия связана лишь с определенными периодами в жизни животных: «свадьбами» и рождением детенышей. После стерилизации гормональные «страсти» вроде должны поутихнуть, и собака станет тише воды ниже травы. Но наша искусанная читательница вряд ли поверит тому, что набросившаяся на нее собака стала после операции ласкова.

— Животное проявляет агрессию в основном из-за самок, — говорит заведующий лабораторией Центра по изучению болезней мелких домашних животных Николай Келеберда. — Причем если нападает одна собака — стая ее поддерживает. Но если в собачьей группе все животные стерилизованы — такое происходить не должно. Стерилизация должна сработать, хотя после такой операции агрессия пройдет не сразу, а будет проявляться еще месяц-полтора.

Из пункта передержки прооперированных животных отпускают через неделю. Это значит, что искусанному человеку стоит потрястись от страха еще месяц-другой, терпеливо дожидаясь эффекта стерилизации? Но всегда ли даже после этого срока злобное животное становится милягой?

Нападают и до, и после

Директор Харьковской школы-интерната для детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями Валентина Кулиш рассказала, что еще весной в интернате появились четыре собаки и стали бросаться не только на детей, но и на сотрудников:

— Мы обратились в организацию «Чистый дом». Они приехали сразу и забрали их на стерилизацию. Работники службы отлова предупредили, что собаки будут теперь менее опасными и злыми. Собак вернули недели через три. Один пес стал выть: видимо, у него после стерилизации что-то неправильно срослось. Он так выл, что у меня волосы дыбом поднимались. Мы опять вызвали службу: пса забрали, пролечили и снова привезли к интернату. Сейчас у нас обитают все четыре собаки. Недавно они напали на девочку — мы ее еле отбили. Кроме того, они неухоженные, а это дополнительный источник инфекции в детском учреждении, — отчаялась Валентина Кулиш.

Но главное, говорит Валентина Кулиш, их поведение после стерилизации не изменилось, нападают, как и раньше.

Злобные собаки кроткими не станут

Но если собачья агрессия не связана с болезнью или гормональным всплеском? Вполне вероятно, что злобность может быть просто «состоянием души»: не добра собака от природы — и все тут.

— После стерилизации животное просто не дает себе подобных — не более того. Я не слышал, чтобы стерилизацией можно было снять агрессию, — уверяет замначальника управления ветеринарной медицины Владимир Головачев.

— В группе отлова должен быть кинолог, который определял бы уровень агрессии животных.

И если агрессивное от природы животное потенциально опасно для людей — его лучше усыпить. Это моя точка зрения, хотя организации по защите животных категорически возражают против этого. Но если животное злобное по своей натуре — склочность с возрастом у них только усиливается, — считает Николай Келеберда.

После стерилизации псов отпускают, приюта для таких животных в городе нет, а эвтаназия допускается только в исключительных случаях — если животное тяжело заболело: бешенством например. Людям, которых изгрыз бродячий пес, остается уповать лишь на общественные организации: если там согласятся забрать собак, а потом их пристроить желающим. Но общественные организации не резиновые, к тому же вряд ли найдутся желающие забрать агрессивную собаку.

— Убивать животных, видите ли, негуманно. А вот интересно, что скажет собачий защитник, если пес погрызет его ребенка? — задает риторический вопрос врач одной из ветклиник.

Мнение, что и говорить, непопулярное. Но оно существует — особенно среди тех, кого искалечили собачьи зубы. Виктория Богатырь говорит, что город только начинает решать эту проблему: и возможно, для перевоспитания животных еще привлекут кинологов или организуют спецприют.

Категория: Защита животных | Добавлено: Ирсен (15.09.2008)
Просмотров: 5939 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
1
Блин, а что скажет защитник людей, если машина собьет его ребенка? Если он скажет "давайте убивать водителей" - начнём?
avatar
2
Просто это замкнутый круг. Вегда все упирается в финансирование. Есть финансирование - есть приюты-есть жилье собакам и правильный уход и стерелизация - соответственно нет увеличения кол-ва - и лет через 10 бездомных собак не будет в таком жутком количестве.

Как это делать без финансирования?
Вот в чем вопрос.... :(

avatar
3
Согласен с [/b]Usama_Mnemonikk ведь общество терпит гораздо больше бед от себеподобных >( и никто не призывает их убивать, наоборот ввели мароторий на смертную казнь :v А проблемма с бездомными животными не решится за один год :? необходимо время, за которое данное поколение стерелизованных животных проживёт свой биологический цикл и опочинет. И то, на этом всё не закончится, просто бродячих животных станет меньше, но контроль прекращать нельзя. Это всё равно как эсли бы мы просветили всех, что есть грязными руками опасно- все поняли, начали мыть руки и перестали болеть. Но стоит только снова не помыть руки и можно снова начать болеть :'( Чистая биология... живые существа стремятся занять все пригодные для существования ниши :v , и поэтому без постоянного контроля ничего не получится :? А с Природой вообще нельзя спешить и решать с кондачка, она может жестоко отомстить за беспечность >:) >:)
avatar