Приют для бездомных животных "ПИФ"

г. Донецк

Germany Español English
Четверг
23.11.2017
00:13
Приветствую Вас, Гость! РегистрацияВход

Еще статьи

Мыши раскрыли пользу голодания с новой стороны "Удивительно мало что известно об основных явлениях старения в нервной системе", – сетует один из авторов новой работы. Вооружившись известным тезисом, что диета и физкультура благотворно влияют на организм, нейрофизиологи решили поймать эффект от такого образа жизни на молекулярном уровне. Результат опытов оказался оптимистичным, хотя и принёс с собой новые вопросы.
Главная » Статьи » О приютах

О приютахВетеринарияАквариумистика
ЗаконодательствоЭкологияЗоопсихология
Защита животныхЗооинтересностиЦветоводство и флористика

Многие - звереют, немногие - жалеют
Газета "Город" уже писала об основных положениях закона Украины о защите животных от жестокого обращения, пожалуй, самого гуманного, принятого за годы независимости. Исполняется закон далеко не везде. Например, в Донецке защитой животных занимаются благотворительный фонд "Пиф" и еще несколько мелких приютов. Сегодня в "Пифе", о котором наш рассказ, содержится более 250 четвероногих друзей. Существует он исключительно на спонсорские деньги. Денег - крохи, а проблем много.

...Вряд ли кто из нас, двуногих, по верности и преданности может превзойти обыкновенного пса. Да что там превзойти. Достаточно посмотреть на некоторых наших политиков, чтобы сделать, увы, неутешительные выводы. Недаром же говорят, что человек - самое опасное животное. Многие из четвероногих тварей, пострадавших от нас, двуногих, и живут в "Пифе". Вот этому небольшому кобелю, добродушному и доверчивому, как ребенок, здесь дали кличку Беляк. Белый, потому что, как снег. А попал он сюда вот как. Однажды Виктория Васильева, директор приюта, собиралась на работу, посмотрела в окно, а там возле лавочки очень странно стоит собака на задних лапах, передние словно прилипли. И воет. Она бегом на улицу - оказалось, какие-то изверги прибили лапы бедняги гвоздями к лавочке... С красавицы рыжухи Лейлы ублюдки пытались снять шкуру, но ее спасли неравнодушные люди. Думали, не выживет. В ветклинике собаке сделали четыре операции, о которых напоминают теперь глубокие рубцы. А у этой старой овчарки по кличке Мэр (его бывшие хозяева привезли на улицу Марии Ульяновой и привязали к дереву) есть даже номерок в ухе. При желании, обратившись в клуб собаководства, можно узнать, кто хозяева пса. Но зачем, если его вышвырнули на улицу, как ненужную вещь? А этого худого доходягу с выпяченными ребрами привезли пожилые супруги. У старушки крест на шее. Говорит, мол, накладно собаку им содержать, ест много. Пытались отравить, а она, тварь, не умирает. Они ее два месяца ядом от колорадского жука пичкали - живет... И подобных историй в приюте рассказали мне немало. Так и хочется спросить: "И эти люди напишут Конституцию для себя и своих детей?" И эти люди хотят в Европу? Вконец озверевшие. Но не будем о политике. Есть другие люди, которые по доброй воле взвалили на свои плечи содержание приюта.
Вначале он был создан при одном из донецких предприятий. Тогдашний его директор Евгений Гринчук собрал таким образом несколько десятков четвероногих друзей. Спасал как мог от отстрелов.
А потом на предприятии сменился собственник, который и попросил Евгения Ивановича убрать собак с территории завода. А куда их девать? Обратился он за помощью к председателю Буденновского райисполкома Александру Бобкову, который отнесся к проблеме с пониманием. Так городскому благотворительному фонду "Пиф" перешла территория одного из обанкротившихся предприятий. Она огорожена, много зелени. Но чтобы из куска земли получился сколько-нибудь приличный приют для животных, нужно немало сил, а главное, средств, не говоря уж о том, что и Евгений, и Виктория, и их родственники здесь работают за "спасибо". На благотворительные средства они построили вольеры (но их недостаточно), сейчас кладут печь, где можно будет готовить собакам еду (пока они это делают на костре). Очень нужен водопровод (воду Евгений возит в баклажках), холодильные камеры, хотя бы бэушный "уазик" (старенький жигуленок ломается три раза на дню).
Сейчас в приюте, как я уже сказала, более 250 собак. Причем самых разномастных - от дворняг до породистых. Впрочем, вторых обычно бросают, когда сомневаются в чистоте их породы. "Пиф" готов сегодня не только предоставлять кров бродячим животным, но и взять на себя такую проблему, как стерилизация. На примете есть ветеринар, который согласен стерилизовать сучек по вполне приемлемой цене. Кстати, по такому пути пошли в Киеве, в Одессе. Подобным образом решают проблему, кстати сказать, и Европе. Практика показывает, примерно за три года так можно существенно сократить численность бродячих собак, ведь приюты не безразмерные. Евгений Иванович допускает, что некоторых животных, которые больны бешенством, агрессивные и создают угрозу окружающим, имеет смысл усыпить. Но делать это следует гуманно. Вместо того чтобы пулять из ружей по ни в чем не повинным зверюшкам на глазах у детей, городу необходимо купить специальный пистолет-шприцемет, стреляющий ампулами со снотворным. Даже такой город Донецкой области, как Константиновка, изыскал средства на покупку шприцемета. Мы же по сей день (хотя гораздо реже, чем год назад) продолжаем стрелять. Намедни в редакцию газеты "Город" позвонили возмущенные жители улицы Пинтера и рассказали, что в их дворе жила вполне миролюбивая собака. Но вот утром приехали охотники из АТП и ее убили. Обычно эти отстрелы у нас увязывают с борьбой против бешенства. Но практика показывает, что убивают как раз вполне здоровых, но беззащитных собак, для отчета. Впрочем, не эти ли кровавые расправы на глазах у детей становятся впоследствии причиной того, что и сами дети вырастают бездушными и жестокими? Когда этот материал готовился к печати, в редакцию позвонила наша постоянная читательница, жительница Калининского района Галина Осипова и рассказала, что подростки от скуки поймали в их микрорайоне дворняжку и по очереди отрубили ей на лапах пальцы. Собаку выхаживали работники диспетчерской и магазина, что на конце восьмой марки троллейбуса. Там она и живет теперь инвалидом. Интересно, кем станут эти дети, когда вырастут? Будущими Чикатило? Поэтому с финансированием перспективного приюта, созданного такими энтузиастами, как Евгений Гринчук и Виктория Васильева, медлить нельзя. Да и Евро-2012 не за горами. Опозоримся, господа.
Сейчас в нескольких городах Украины, я узнала из СМИ, проходит акция "Возьми себе четвероногого друга". Причем не обязательно домой. Ведь собака может быть охранником, сторожем. Благотворительный фонд "Пиф" готов предоставить вам собаку на выбор. Звоните Виктории по телефону: 8-050-549-33-99.
Я умышленно не сообщаю адрес приюта, иначе завтра бездушные хозяева сюда приволокут с десяток собак. Но кто хочет взять собаку, учтите одно обязательное условие: вы обязаны будете оставить свой адрес, чтобы работники приюта спустя время могли убедиться. что собака попала в хорошие руки. Как рассказала Виктория, бывают случаи, когда хотят взять собаку, а то и сразу нескольких, для воспитания злости и свирепости у бойцовских псов. Надо ли говорить, что "бойцы" просто разрывают их на части. Ведь не секрет, собачьи бои, которые запрещены у нас законом, по-прежнему проводятся в частных усадьбах.
Если кто хочет помочь "Пифу", сообщаем расчетный счет благотворительной организации 260040103428 в банке ЗАО "ПроКредитБанк" МФО 320984, ОКПО 33728020.

Спонсор статьи: Toy-Market - все игрушки на одном сайте. В нашем магазине в широком ассортименте представлены такие необходимые аксессуары для малышей, как развивающие коврики. Каждый развивающий коврик - это целый мир открытий для вашего карапуза.
Категория: О приютах | Добавлено: Ирсен (26.09.2007) | Автор: Людмила ЛЯХ
Просмотров: 5734 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar