Приют для бездомных животных "ПИФ"

г. Донецк

Germany Español English
Среда
20.09.2017
23:51
Приветствую Вас, Гость! РегистрацияВход

Еще статьи

Окружающая среда
Мы так мало уделяем внимание окружающей обстановке, что совсем уже загрязнили все вокруг. Мы забыли самое главное правило: все, что мы разбрасываем вокруг, все это уходит в атмосферу, в тот воздух, которым мы дышим...
Главная » Статьи » О приютах

О приютахВетеринарияАквариумистика
ЗаконодательствоЭкологияЗоопсихология
Защита животныхЗооинтересностиЦветоводство и флористика

Собаки бывают счастливые и несчастные...
Собаки бывают счастливые и несчастные...

Первые разъезжают вместе с хозяевами по курортам и дачам, а вторые страдают от человеческой жестокости и равнодушия. Но иногда случается чудо, и последний бродяга, получив собственную будку и кость, недоуменно чешет голову: "Бабушка моя, что ли, согрешила с водолазом? То-то я смотрю, откуда у меня на морде белое пятно?". А ведь порой для чуда надо совсем немного: не проходить мимо, не отводить глаза...

Два часа назад у меня на руках умерла собака. Чужой беспородный подросток, которого сбила машина. Я ехала на работу, он лежал на дороге и кричал от боли и ужаса. А мимо проносились большие и маленькие машины, и казалось, что их водители - тоже часть единого бездушного механизма...

В Донецке есть люди, на счету которых десятки спасенных собачьих жизней. Они доставали псов из-под колес и из канализационных люков, снимали пропитанные сукровицей веревки с собак, обреченных на долгую мучительную смерть. Так нашли Ареса - хозяева ризеншнауцера привязали его к дереву в посадке на Объездной и уехали. Зимой, когда на улице было минус тридцать, на рынке "Соловки" кто-то оставил под забором щенка. Кай простоял на морозе так долго, что отморозил себе лапы и хвост, растер привязью шею.

Все началось семь лет назад. Тогда собачьи ангелы-хранители были вполне успешными коммерсантами: Евгений Гринчук руководил заводом "Термопласт", а Виктория Васильева арендовала на территории этого предприятия помещение под закусочную. Кафе приносило неплохую прибыль, и юной бизнесвумен и в голову не приходило, что через несколько лет эта общепитовская точка потеряет для нее всякую актуальность. Видно, так легли звезды в созвездии Гончих Псов: однажды Вика не смогла пройти мимо собаки. Каштан, так назвала она потом пса, метался по остановке, встречал все троллейбусы и маршрутки, заглядывал в глаза прохожим. Где один пес, там и двое, трое, четверо... Больные, искалеченные, голодные, они были удивительно восприимчивы не к куску, а к доброму слову. Из какого материала скроено собачье сердце, которое умеет нас так безоглядно прощать и так самозабвенно любить после немыслимой боли - физической и душевной? И что чувствует человек, который собственными руками готовит казнь существу, бесконечно преданному ему?

Новый директор завода попросил убрать "псарню". Какое-то время около сотни собак сидели в небольшом - около тридцати "квадратов" - помещении закусочной. Но все понимали: это не дело. И тогда Евгений, заядлый "собачник", стал искать место для приюта. В Буденновском районе нашлось бесхозное производственное здание, а районные власти помогли Евгению и Виктории стать его законными собственниками. Так в Донецке появился первый официальный городской приют для животных, он же - благотворительный фонд "Пиф".

Сразу за воротами - рай. Густая зеленая трава вымахала по колено, хоровод тоненьких березок под присмотром густолистых акаций, аромат напоенных солнцем цветов... С полсотни улыбающихся разномастных морд и пятьдесят виляющих хвостов. Взрослые, умные псы ведут себя, как детвора на даче: катаются по траве, жмурятся на солнышке, носятся друг за другом, изумляются ящеркам и жукам. Здесь их кормят и лечат (нередко животных находят в очень тяжелом состоянии). Спасибо ветеринарным врачам из "Фонда гуманных инициатив": оказывая помощь, они берут деньги только за лекарства.

Однажды зимой Евгений из окна своей машины увидел на обочине овчаренка, которого пинал ногами хозяин - вставай, мол. Как выяснилось, пьяный урод решил научить трехмесячного щенка самостоятельно переходить дорогу... Когда пес с множественными переломами лап и рваной раной живота совсем обессилел, "добрый" владелец разрешил: "Усыпите его!". Щенка оперировали (точнее, собирали по кусочкам) в "Фонде гуманных инициатив", и через некоторое время он не только стоял на ногах, а носился, как угорелый, по двору новых хозяев. Не раз помогал приюту ветеринар "Дома Джека" Дмитрий Пастухов.

Местные жители к "собачникам" не в претензии: антисанитарии нет - фекалии и мусор собирают в мешок и вывозят за город на свалку. Животные в приюте не размножаются: "загулявших" сук в "критические дни" изолируют от остальных. Сытые и доброжелательные псы практически не дерутся между собой и не шумят. Кстати, о рационе: в собачьем меню - каша, бульон из костей и куриных голов, хлеб и витамины. Пекарня на Буденновке продает несвежий хлеб для приюта всего по сорок копеек, из него делают сухари и добавляют собакам в похлебку.

Все это хорошо, но средств на оборудование и содержание приюта не хватает: животным нужны вольеры (а каждый обойдется примерно в тысячу гривен), медикаменты, корма. Поэтому просьба к каждому внести свою лепту в становление приюта. Мы же прекрасно знаем, что "собака бывает кусачей только от жизни собачьей", а об обществе судят по отношению к слабым и больным, к старикам, детям и животным. Если у вас есть желание и возможность оказать финансовую или материальную (лекарства, продукты) помощь - сделайте это, не глушите свой благородный порыв!

Категория: О приютах | Добавлено: Ирсен (02.09.2007)
Просмотров: 3537 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar