Главная » Статьи » О приютах

Собачники убили пса на глазах его хозяина
Собака
Рано утром в Донецке во дворе дома № 102 по улице Петровского прозвучали выстрелы. По словам свидетелей, сделавший их человек приехал на мусоровозе сине-зеленого цвета. Он хладнокровно убил из охотничьего ружья двух собак и, погрузив трупы в машину, скрылся.

- Я кричал ему с балкона, что это моя собака, что она привитая и здоровая! - жалуется Вячеслав Тимошенко, хозяин одного из убитых псов. - Но он ничего не захотел слушать и пристрелил ее из ружья. Когда я выбежал во двор, он уже отъезжал. Я кинулся за ним, требуя остановиться, но этот человек отреагировал струей из газового баллончика.

Вячеслав попал в реанимационное отделение с диагнозом "ожог глаз и дыхательных путей". В милицию он пока заявить не успел, зато у него есть свидетель - дворник Валентина Масленкова. Женщина подтвердила "Комсомолке", что расстрел собак действительно имел место. В то утро она сама была в шоке от увиденного, а потом ей пришлось долго оттирать пятна крови на асфальте перед подъездом.

Старожилы дома не помнят случаев подобного уничтожения животных и в большинстве своем осуждают случившуюся жестокость. Во дворе находят приют собаки и кошки, которых охотно подкармливают люди. Подъезды выходят на площадку с погребами - в этом месте они и обитают. Для некоторых из них даже сделали подобие будок. Однако такую любовь к четвероногим разделяют далеко не все соседи.

- Раньше их стреляли - и правильно делали! - считает Владимир Кузьмин. - Тогда и порядок был. А теперь жену иду провожать - так беру с собой железный костыль, чтобы от них отбиваться. Да ведро к мусорнику вынести невозможно - сразу стаей окружают!

О том, что во дворе водятся и довольно агрессивные псы, говорят даже их заступники. Только на сей раз от рук неизвестного стрелка пострадало самое безобидное животное, всеобщая любимица по кличке Рыжая. Ее, больную, почти издыхавшую, вылечил полгода назад Вячеслав Тимошенко. Потом сделал прививки и построил во дворе будку.

Как исполнить закон?

Люди уверены: Рыжая погибла из-за существующих сегодня в саночистке порядков. Схема ее реагирования проста. Когда поступают звонки от горожан с просьбой избавить от бродячих животных, на данном основании бригада получает задание, после выполнения которого обязана предоставить отчет в виде трупов. Но зачастую найти указанную жертву стрелкам не удается, и они убивают первую попавшуюся собаку или кота, даже если те имеют хозяев.

Нелишне будет напомнить, что отстрел бродячих животных в Украине, вообще-то, запрещен. Согласно закону, их должны отлавливать и отправлять в специальный питомник-распределитель на стерилизацию. Корреспонденты "КП" решили проверить, соблюдается ли такая схема в Донецке. Мы позвонили в участок санитарии ООО "Гринко-Дон", где должны заниматься отловом. Признаемся: пошли на хитрость, обратившись к сотрудникам с просьбой забрать бродячую собаку, гуляющую во дворе одной из многоэтажек.

- Мы не забираем, а на месте отстреливаем, - категорично заявил голос в трубке. - Отловом не занимаемся. О каком питомнике вы говорите? Понятия не имею, где он находится.

На вопрос об инциденте на улице Петровского работник участка санитарии ответил, что таковой действительно имел место, включая применение газового баллончика. Но прокомментировать ситуацию отказался, сославшись на то, что это не его обязанность.

Звонок в горсовет

- Сейчас бродячих животных не отстреливают, - объявил нам Николай Левченко, секретарь Донецкого городского совета. - Их отвозят в питомник-распределитель и усыпляют через неделю, если за ними никто не придет. Я не в курсе, где находится этот питомник, но на отлов и усыпление только в нынешнем году выделили 300 тысяч гривен.

Звонок в прокуратуру

- Мы опротестовали правовую базу, на основании которой ООО "Гринко-Дон" проводит отстрел бродячих животных, - сообщил "Комсомолке" заместитель Донецкого межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Александрович Коноваленко. - Она противоречит закону. А по поводу случая на улице Петровского скажу, что нужно подавать заявление в райотдел. Отстрел собаки в присутствии хозяина, да еще и с анесением ему вреда, - это уголовное преступление.

Из Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения",статья 23: "...Запрещается использовать методы вылова, технические устройства и препараты, травмирующие животных или опасные для их жизни и здоровья".

Статья 24: "Собаки, независимо от породы, принадлежности и назначения, в том числе и имеющие ошейники с номерными знаками и намордники, но находящиеся без владельца на улицах, площадях, рынках, в скверах, садах, на бульварах, пляжах, в общественном транспорте, дворах и других общественных местах, считаются беспризорными и подлежат отлову.

...Выловленные бродячие домашние животные в течение пяти дней со дня их отлова содержатся на карантинных площадках службы или предприятия,осуществляющих вылов, и могут быть переданы специализированным организациям по их желанию для передачи их в специализированные приюты".

Взгляд с 6 этажа

Человек с пакетом и совком до сих пор для нас выглядит дико.То, что случилось в донецком дворе, наводит на противоречивые мысли. О законной стороне вопроса, запрещающего отстрел бродячих животных, мы сейчас говорить не станем. Есть закон - и его обязаны исполнять. Другое дело, что своры агрессивных бродячих псов представляют реальную опасность, и их нужно изолировать. На сегодня есть четкая инструкция, предусматривающая отлов и стерилизацию. Только вот за какие деньги? Обеспечить нужную сумму для этих целей государство не в состоянии. В то же время стоит бесхозным животным расплодиться, как власти принимаются "строить" службы саночистки. Неудивительно, что коммунальщикам приходится изворачиваться, любыми способами устраняя проблему. Правда, не стоит им и совсем прибедняться: кое-какие деньги для них все-таки выделяют. Интересно другое: где они оседают? Наверное, легче застрелить первую попавшуюся собаку, а наличность забрать себе. Нет животного - нет проблемы. Никто не проверит.

В любом случае все вышесказанное ни в коем случае не оправдывает живодеров, на глазах у всех, в том числе и детей, лишающих жизни кошку или собаку. Это цинично, бесчеловечно и недопустимо.

Далее. Вина владельцев домашних животных тут тоже имеется. Многие из них активно борются за права братьев меньших, а сами нарушают закон. Часто ли вы видите людей, выгуливающих своих собак на поводке и в наморднике? А ведь, если бы это правило четко соблюдалось, никому бы не пришло в голову усомниться в безобидности домашнего любимца. И тем более он не угодил бы "под колпак" саночистки.

В общем, судя по всему, одними только законами и постановлениями данную проблему не решить. Необходимо создавать сеть благоустроенных приютов для бездомных животных, строить в нужном количестве площадки для выгула, а кроме того, построже относиться к нарушениям хозяевами правил содержания тех, кого они приручили. И, кстати, сознание людей должно сильно измениться, чтобы человек, выгуливающий своего питомца с "санитарным" пакетиком и совком в руках, не выглядел в глазах окружающих дико.

Спонсор статьи: Dancecommunity.ru - обучение клубным танцам: snuffle, видео-уроки, скачать музыку, все это вы можете сделать у нас. Обратитесь к тренеру если у вас есть вопросы, мы всегда вам поможем.

Категория: О приютах | Добавил: Ирсен (01.10.2007) | Автор: Екатерина КУЗИЧЕВА
Просмотров: 4821 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 2
avatar
1
бедненькая :'( :'(
avatar
2
Цитата: "Я кричал ему с балкона, что это моя собака, что она привитая и здоровая!"...
ЧТО ЭТО ЗА БРЕД???!!! "Моя собака"- это собака на поводке рядом с хозяином, живущая с ним в одном доме.
Чтобы была "моя собака"- бери её себе и терпи в своём доме шерсть, грязь, слюни, сожранные тапки, выводи гулять по 2-3 раза в день, лечи болячки и т.д. И никто никогда её не тронет.
Так нет, не хочется. Легче будку во дворе сколотить, так сказать, памятник себе рукотворный. Мол, посмотрите, какой я...
Так что, итог этой истории закономерный.
А собу жалко...
avatar