Главная » 2013 » Август » 10 » Почему я – волонтер! Часть 2.
13:41
Почему я – волонтер! Часть 2.
Продолжение...

Закорытняя Алина

Попав в приют впервые, я была поражена. Никогда до этого я не видела столько собак в одном месте. Каждая из них лаяла, лезла под руки, под ноги, терлась боками, прыгала, не давая и шагу ступить, доказывая, что именно ей я должна уделить кусочек своего времени. Однако даже если бы в сутках было не двадцать четыре часа, а все сорок, времени на каждую все равно не хватило бы.
Большие и маленькие, молодые и старые, лохматые и гладкие, добрые и пугливые - все они хотят одного и того же: ласки, тепла, заботы. Сложно уйти прочь и забыть их печальные глаза, провожающие тебя с немым укором. Ты им обещаешь: "Я обязательно вернусь",- и раз за разом возвращаешься, потому что "с этими я еще не гуляла", а этих "я не могу не выгулять, они так радовались в прошлый раз!"



Со временем у каждого волонтера появляются "свои" собаки. Чаще всего не мы их выбираем, а они нас. При первой встрече эти дворняги могут не приглянутся, оказаться самыми обыкновенными или даже хромыми, облезлыми, слепыми, старыми, беззубыми. Но они ходят следом и доказывают тебе, что именно они самые лучшие и именно они твои.
Спустя полгода такие собаки появились и у меня. И если раньше можно было себе позволить не приходить в приют три недели, четыре, то теперь появилась обязанность - приходить к ним. Потому что моему приезду они радуются больше всех, потому что именно меня они ждут в выходные, потому что они узнают меня издалека и с нетерпением ждут у двери вольера, когда же я приду с ними гулять, обниму, поглажу, вычешу. Потому что кто, если не я?
Как бы не старались работники приюта - они не могут уделить время всем собакам: слишком мало их и слишком много брошенных, бездомных животных, которым нужно внимание. Именно для этого нужны волонтеры. И если у вас найдется пара часов в выходные поиграть, выгулять несколько собак - вы получите огромный заряд позитива на целую неделю и верных друзей навсегда... Это людям два часа в суете будней кажутся мимолетным явлением, а собаки за стенами приюта ждут этого времени с нетерпением, каждый раз выглядывая: не пришел ли кто именно к ним?
Волонтерство в собачьем приюте - это когда у тебя нет свободного времени, это когда некогда хандрить осенью и сидеть дома зимой, это когда получая отпуск ли уходя на каникулы, ты оставляешь пару дней для собак из приюта, это когда ты вместо новых босоножек покупаешь кроссовки - ведь в них удобнее гулять с собаками.
Быть волонтером - это ответственность. Даже когда хочется на все наплевать, послать все далеко и навсегда, нужно найти в себе силы и идти к собакам, потому что они ждут. Для меня это стало обязанностью и необходимостью. Я волонтер, потому что я нужна им всем, а в первую очередь трем старым вредным дворнягам, которые доказали мне, что они самые лучшие на свете.




Наталья Полякова

Почему я волонтер? Хотела сказать - все очень просто, но нет, не просто, а как-то так: животных я люблю с детства… А первый опыт спасения у меня случился лет в десять, когда я самостоятельно вылечила бездомного кота с абсцессом (можете не верить, никто не верит), по счастливому стечению обстоятельств его после этого забрала к себе хорошая тетенька. И вот через некоторое время, я увидела растолстевшего счастливого Васеньку и хозяйку, которая «души в нем не чает». Тогда во мне и проснулся червячок по имени «Если бы не я, то не было бы этого счастья». Кто - то назовет его гордыней, кто-то тщеславием, некоторые «комплекс бога», многие скажут – плохо, не-а – чертовски приятно.
Все приятное затягивает, и я стала постоянно помогать животным (кого подкормлю, кого подлечу, кого-то возьму домой).
Когда узнала о приюте и о волонтерстве, вначале, как и многие, подумала: там же есть «специально обученные люди», зачем им я? Да, животных в приюте и накормят, и подлечат, и уберут за ними. НО у «специально обученного человека» просто физически не хватит времени (знаем, видели), чтобы поговорить, погулять с каждой собакой, почесать за ушком и пузико. «Не жизненная необходимость», – скажете Вы и будете не совсем правы. Представим маленькую (а может и большую) собаку, забившуюся в угол с выпученными глазками. Кто захочет ее взять домой? Честно? Никто. И ведь собака не плохая, просто она не знает, что люди бывают хорошие. Вот волонтер и может ей это показать. Или собака не умеет ходить на поводке, она не глупая, просто не знает как. Мы можем научить.
Да в «работе» волонтера множество трудностей (о них можно написать отдельный полновесный материал «Как трудно быть волонтером»), Но (!) теперь снова представьте: рассматривая фото счастливого хозяина с не менее счастливым «усыновленным» питомцем или читая отзыв, например: «Как я счастлив, что взял в приюте моего любимого Барсика» - Вы, вполне на законных основаниях, подумали: «А ведь это я научил пса ходить на поводке (командам, социализировал, причесал перед решающей встречей с хозяином) и если бы не я.… Поздравляю, в вас проснулся такой же червячок. Скажете плохо, не-а – чертовски приятно…




Юлия Небаба

В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда в голову лезут странные мысли. Начинаешь задумываться о смысле жизни, о своем предназначении, появляется желание помогать, быть полезной...
Именно в это период я увидела объявление в интернете, там говорилось, что КП "Животные в городе" приглашает к себе добровольцев, которые могли бы вычесывать и выгуливать собак, заниматься их социализацией. А почему бы и нет? Позвонив по указанному телефону, я заручилась поддержкой опытного волонтера, собрала пару пакетов вкусностей и поехала туда..
Тогда, гуляя на территории КП с поводком в руках, я и подумать не могла, что приют для собак может так круто изменить мою жизнь, повернуть мои мысли в другую сторону… Собаки в холодных вольерах… С ними гуляют не чаще, чем раз в неделю… Они грустят по хозяину и мечтают о доме, именно они сняли с моих глаз розовые очки, научили меня не закрывать глаза на чужое горе.
Что было дальше? Много всего....Вот первый раз, под руководством опытного волонтера, ты заходить в вольер, вот и самую-самую любимую собаку забирают в добрые руки, а вот машина отлова привезла новых: таких маленьких и перепуганных. И это незабываемое чувство, когда ты помогаешь будущему хозяину выбрать ту собаку, которая ему подойдет, которую он будет любить.
Я хочу быть волонтером, я хочу помогать, я хочу осознавать, что моя работа будет приносить хоть капельку радости тем, у кого кроме волонтеров никого нет.
Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие… Будьте уверенны в себе, не сомневайтесь в своих силах, приезжайте в приют, помогайте!


  



Просмотров: 2270 | Добавил: Вита | Теги: приют пиф, волонтеры, волонтерство | Рейтинг: 3.4/7
Всего комментариев: 0
avatar