Главная » 2013 » Август » 8 » Почему я – волонтер!
21:21
Почему я – волонтер!
Не все знают, кто такие волонтеры. Если заглянуть в словари, то волонтер (доброволец) - это человек, участвующий (абсолютно бесплатно) в различных социально-значимых кампаниях. Это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу.



Почему люди становятся волонтерами? По велению сердца? Или долга? А может это проявления патриотизма? Каждый приходит к этому в силу разных обстоятельств.



Волонтер приюта "Пиф" Брызгалова Вита

Потребность «отдавать» у меня возникла очень давно. И с каждым годом она только усиливается. Одна моя подруга как то сказала: «Я, когда познакомилась с тобой, ты чуть ли не сразу говорила: «Меня зовут Вита, и я хочу помогать!».
Открыть свой приют я хотела с детства. Однажды (6 лет назад), сидя на работе, я решила узнать, есть ли у нас в городе приюты для животных. Конечно же, обратилась за помощью к Google, все ссылки направляли в приют «Пиф». Позвонила по указанным телефонам я не сразу: возник внутренний конфликт – «чем я могу помочь? Ведь деньгами в достаточном количестве помочь точно не смогу, а что тогда… Чем я могу быть полезна?!» В течение недели я боролась с собой и, наконец, решилась. Ответила мне Виктория, директор приюта. И уже через пару дней, «ограбив» предварительно магазин second hand подруги, я стояла под воротами приюта. Когда зашла в приют, думала, что меня парализует от увиденного. Я еще в жизни не видела одновременно такое количество просто гуляющих собак, на тот момент их было 250. Они, как рыбы, косяком, бежали за Викторией. И тут я поняла – работы в приюте «не початый край»! С тех пор я с приютом надолго не расставалась.
Приют для меня, как говорил герой фильма «Сумерки» Эдвард: «…личный сорт героина». С ним невозможно расстаться, если один раз пришел. Эти глаза, мокрые носы и виляющие хвосты…Они ждут, они верят, они безгранично и беззаветно любят! Словами это не передать, это надо видеть, это необходимо почувствовать…
Не важно, кто ты по профессии, какие у тебя религиозные взгляды, откуда ты родом, если ты хочешь «отдавать», а не «брать», становись волонтером! И не важно, кому ты будешь помогать собакам, детям, пенсионерам или инвалидам – просто помогай, просто сделай первый шаг! Иди туда, куда тебя ведет твое сердце! Не нужно обращать внимание, на то, что тебе скажут твои родственники, друзья, знакомые. Ты будешь знать, что в этой жизни, ты сделал, что-то нужной, что-то действительно полезное, а не просто тратил жизнь впустую!"




Волонтер приюта «Пиф» Мария Орлова

А действительно, почему? Почему так сложилось, что я, попав совершенно случайно в приют « Пиф» почти два года назад, не смогла забыть те полдня, которые я прорыдала дома после того, что увидела там? И почему, спустя неделю, я собралась и поехала туда опять… И езжу до сих пор. В основном мы, люди, не привыкли отдавать, ничего не получив взамен. Но именно тут, в приюте, я поняла другую истину: здесь не надо ничего, только бы увидеть эти искренние и преданные глаза, мокрый кожаный нос и виляющий хвостик. Только бы выжил, только бы дождался своего Единственного Хозяина!!! Все это надо увидеть, но не на экране телевизора, а самому вживую и по-настоящему. Увидеть и почувствовать, как они ждут в своих клетках, вольерах, как смотрят в глаза, как они хотят ДОМОЙ… Это надо увидеть и понять. И остаться там, в приюте, для того, чтобы помочь. Помочь найти каждому СВОЮ СОБАКУ!
«Спасение одной собаки не изменит весь мир, но мир, несомненно, изменится для этой одной собаки». И так хочется, чтобы наш жестокий мир все-таки изменился для каждой бездомной собаки…
Волонтеры приюта – люди абсолютно разные по возрасту, профессии и взгляду на окружающий мир, но здесь их объединяет одно: любовь к нашим братьям меньшим. И именно сюда хочется приезжать снова и снова, для того, чтобы почувствовать, что тебя искренне ждут и верят тебе…
Не всегда наш мир справедлив ко всему, но он такой, какой он есть, и в наших силах попытаться его немножечко изменить.




Волонтер приюта "Пиф" Ольга Стогний

Я одна из немногих, кто, возможно, решиться рассказать о том, что он – волонтер.
Хотя, называть себя волонтером я не могу. Я считаю, что полноценный волонтер – это человек, который что-то делает физически… А я, в силу своей рабочей занятости, не могу приезжать, не могу физически чем-либо помогать…
Я занимаюсь другим. Я имею постоянный доступ в интернет, и именно там я помогаю. Так сказать, «on-line волонтер». Пиар по социальным сетям, распространение по форумам и кураторство уже пристроенных животных – это то, чем я могу помогать.
Кроме того, особенность моей работы – это общение с людьми и организация определенного вида мероприятий и частный бизнес, как сейчас модно говорить. И, казалось бы, ну причем тут работа и помощь? А оказывается, у нас в городе можно организовать такое мероприятие, которое поможет не только рассказать жителям о существовании приюта, но и помочь! Люди, когда им не надо ехать никуда, когда у них тут есть все «прям под носом», гораздо охотнее помогают! И эти надо пользоваться! Придумывая различные сценарии, продумывая различные ходы – я сочиняю в своей голове целые циклы мероприятий. Что-то удается воплотить в жизнь, а что-то нет…
Не правильно думать, что если ты не можешь поехать лично в приют, то ты не можешь быть волонтером в душе… Да, безусловно, пленникам вольеров хочется человеческой ласки и любви, но, опять таки, в силу особенностей современной жизни, далеко не каждый может выделить даже пол часа на посещение приюта… Но те же особенности современной жизни дают нам множество вариантов другой помощи: автотранспорт есть у каждого третьего, зарплата и on-line банки позволяют каждому второму раз в месяц перевести на счет приюта пусть 10 грн даже не вылезая из постели, свой частный бизнес есть у каждого четвертого и в нем тоже можно найти пути помощи (если Вы аптекарь, то у Вас остаются лекарственные препараты; если Вы – учитель, то в Ваших руках целое поколение, из которого, как из массы для лепки, можно вылепить человеков; если Вы мастер хенд-мейда, так популярного сейчас, то вполне реально оставлять несколько процентов от продажи изделий в помощь четверолапым; если Вы владелец ресторана/магазина/фитнес-центра, то почему бы не поставить копилку с фотоальбомом на входе?).
Помочь может каждый! Главное действительно желание помочь! Даже просто клик ВКонтакте, может подарить маленькому котенку новую семью, а большой собаке теплую подушку и любимого хозяина… Не бойтесь помогать!




Волонтер Арина Кардаш

Думаю, что, как и все – потому что люблю животных. Люблю всех животных, не зависимо от их размера, вида, породы. Кого-то больше, кого-то меньше.
Любое животное заслуживает внимания от человека, ласкового обращения и, конечно же, любимого хозяина. Никогда животное не виновато, что оказалось в приюте. Оно либо родилось на улице, либо потерялось или, самое страшное, его выбросили.
Мне кажется, таким собакам сложнее всего, ведь они уже ощущали тепло рук, когда чешут животик, или играли с другом в мячик. Собаки, изначально живущие на улице без хозяев, не знают о таких вещах, им немного легче. Но они ведь имеют права знать! Каждый из них имеет право на любовь, каждый из них заслуживает эту любовь. Когда человек берет животное, он получает не просто зверька, он получает друга! Как можно выбросить своего друга? Как можно бросить его в беде? А для того чтобы животное стало вам другом, нужно прилагать определенные усилия, ведь желание общаться должно, быть взаимным.
Я хочу хоть немного помогать друзьям, пусть даже не моим… Они же не виноваты, что их предали…
Со многими собака не успевают гулять просто потому, что на них не хватает рук.… А разве они не достойны внимания? Становитесь волонтерами в приюте «ПИФ» или КП «Животные в городе»! Подарите собакам свою любовь, и они ответят вам тем же!!!




Волонтер приюта "Пиф" Елена Фроль

До 2010г. я, как многие "пересични громадяны", кормила бобиков на улице, сочувствовала больным животным словом, тихо и без фанатизма (в хорошем смысле слова). Однажды рядом с моей работой поселилась славная собачка, возникло желание оставить ее и создать ей сносные условия для проживания, но перспектива размножения...Кто-то мне дал телефон Виктории Васильевой и процесс пошел. Был февраль. Вита, спасибо ей огромное, приняла нас с Белочкой, показала, где будет проходить реабилитация – это был вольер с обогревателем (!),что приятно удивило меня (три года назад в приюте «ПИФ» не было теплого здания). Я шла мимо вольеров с обитателями приюта. Все бобики, как один, тянулись лапками ко мне, а в глазах мольба: «Погладь меня, возьми на ручки… Я хороший».
Как для Ленинграда в войну, дорога жизни на Ладоге, так для меня дорожка вдоль вольеров - тропа перевернутого или разбуженного сознания: они те же дети-сироты, только судьбы у собанек намного суровее. Возможно сработало то, что их, таких разных на вид и таких одинаковых в поведении, много на одной территории, возможно, подстегнуло и то, что есть в природе люди (сотрудники и волонтеры приюта), которые отдают свое тепло этим животным. Не знаю... Но с тех пор я бываю в приюте часто и считаю себя волонтером. Все больше понимаю, насколько мы в ответе за тех, кого...
Мы им очень нужны! Многие собани даже от угощений отказываются, только бы посидеть на ручках , только бы пузо чесали, только бы лапками на коленях, только бы глаза в глаза. Жаль, что на сегодня в приюте животных много, а "коленок свободных" мало (почему я не сороконожка?)


Волонтер Дарья Ткаченко

Все началось давно, когда на моих глазах сбили собаку, ее кидало от одной машины к другой: они мчались на полной скорости, и ни одна не притормозила. Её плач, страдание и взгляд угасающих глаз долго преследовали меня и во сне и наяву, а страх, снова столкнуться с этим ужасом, заставил меня задаться вопросом: «Что делать в таких ситуациях, чем можно помочь быстро и оперативно? Как спасти ?» Вот тогда я и узнала о программе «Ветеринарная помощь бездомным собакам и кошкам". Потом было спасение сбитого немолодого пса, знакомство с КП «Животные в городе», его волонтерами и питомцами. И уже на протяжении года общение, помощь и дружба с питомцами КП, а также помощь другим несчастным бездомным кошечкам и собачкам, являются частью моей жизни. Я дарю собачкам свою заботу и внимание, а они мне, в свою очередь, дарят хорошее настроение, наполняют душу радостью и зарядом бодрости.
У меня нет настоящих, именно настоящих, друзей среди людей, но на КП все собаки мои друзья, их глаза не лгут, они никогда не притворяются и не лицемерят, не обижают и не обижаются. Поистине, любая собака не зависимо от породы, размера и окраса друг человека, но, к сожалению, не все люди помнят об этом, и порой человеческая жесткость и безразличие поражает настолько, что мне становится противно жить в этом обществе…
Очень надеюсь, что придет время, когда мир станет добрее, а люди великодушней, и каждая бездомная собачка или кошечка обретет дом и любящего хозяина.


Просмотров: 3729 | Добавил: Вита | Теги: приют пиф, Волонтер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
avatar
1
Трогательно и вполне понятно для меня-обожаю и люблю ВАС-ЛЮДИ-терпения, здоровья, удачи всем-всем. Пока есть ВЫ-собаки кошки просто счастливы. Побольше помошников приюту и КП.
avatar
2
Ой, девочки, пока читала наплакалась, вспомнила все те ужасы, которые я видела и вижу часто... Для меня уже давно уважение к какому-либо человеку зависит от его отношения к животным. Кто бы он ни был - родственник, друг, подруга - если этот человек не любит и не жалеет животных, его для меня не существует. Удачи и крепкого здоровья Вам, Уважаемые люди! :* :* :*
avatar
3
Девочки, читала и плакала . Ну как можно быть человеком и не любить животных ?Пусть весь мир превратится в одного большого доброго друга наших собачек и кошечек :* :* :*
avatar
4
Нет слов чтобы выразить свои чувства. Стыдно за тех людей, которые бросают животных. Я живу за городом и каждый год дачники, уезжая по окончанию сезона, оставляют подросших четвероногих. Взяли - поиграли и бросили. У меня этой зимой было 8 котов, двух отдала в хорошие руки и я уверенна, что и этой осенью у меня будет прибавление. А куда деваться от этих глазок? Хочется Вам поклониться и пожелать удачи в Вашем благородном деле.
avatar