Главная » 2013 » Март » 26 » О проблеме щенков в приютах...
21:07
О проблеме щенков в приютах...
Почему щенкам не место в приюте?

Как часто сотрудники приюта, волонтеры, администраторы групп в соц.сетях слышат: «У нас во дворе живут щенки, мы боимся, что их там обидят или они под машину попадут. Вы можете взять их в приют? Мы денег дадим!»

И очень часто в ответ мы говорим: «Нет. Не можем!» Мы хотим объяснить всем, почему «НЕТ».

Ответьте каждый себе на вопрос: почему в детских садах так часто болеют дети? Ответив на этот вопрос, Вы поймете, почему щенкам в приюте не место.

Приюты (любые, даже самые хорошие)- это то же самое, что и детский сад в отношении ассортимента и скорости распространения вирусных заболеваний. Только в приютах все намного серьезнее. Каждое, заболевшее вирусным заболеванием взрослое животное выживает в 40% случаев, а у щенков, так вообще, выживаемость только 10%. Если в детском саду ребенок заболел, его мама в домашних условиях вылечила и опять отправила в садик, то в приютах для животных, НЕТ МАМ, которые могут забрать домой. А инфекционные и вирусные заболевания у животных протекают намного серьезнее и могут закончиться смертью. В условиях приюта эта вероятность увеличивается в разы.

В приютах содержится большое количество животных (у нас это почти 800 собак). Все они привиты. НО! Каждый день по программе ОСВ, в приюте проходит 20 бездомных собак, которые, к сожалению, к нам не поступают со справками «Я здоров!». Каждое из этих животных, может: или болеть, или являться переносчиком вирусных заболеваний.*
* Для справки: животные по программе ОСВ принимаются клинически здоровыми, т.е. без признаков заболевания. Следует учитывать тот момент, что животные могут находиться на стадии инкубационного периода заболевания, т.е. болеть, но не иметь внешних признаков заболевания. Также переносчиками вирусных инфекций в течение 3-х месяцев могут быть уже переболевшие собаки.

Итак, что мы имеем? В приюте есть 800 собак, которые сидят по вольерам, имеем ежедневно 20 не привитых от вирусных инфекций новых собак по программе ОСВ. И не забываем о животных, которые поступили в приют по ветеринарной помощи (травмированные, заболевшие). Их также необходимо где-то разместить.

Теперь разберёмся, какие приют имеет возможности для размещения собак:
Всего в приюте 3 стационара:

- 1-ый стационар постоянно «забит» травмированными животными. Эти животные в критические ситуации также занимают половину второго стационара.
- 2-ой стационар рассчитан под собак по программе ОСВ.
- 3-ий стационар - под инфекционных животных.

Все три стационара постоянно заняты. Соответственно, щенков размещать некуда, по – этому, их размещают там, где есть возможность поставить клеточку для них. Для справки: каждого вновь поступившего щенка, необходимо помещать в разные клетки. А еще может быть, что одновременно в приют поступают разные пометы щенков. У приюта нет возможности отделить всех щенков из разных помётов друг от друга.

С расстановкой определились. Теперь начинается самое интересное.

При поступлении в приют щенкам сразу колют иммуномодуляторы для поддержания иммунитета. Если через несколько дней они нормально едят и у них наблюдается нормальный стул, что бывает очень редко, начинаем травить глистов. Глисты выходят в течение нескольких дней, недель, иммунитет снижается, тут еще и от мамки забрали и понеслось: кашель, выделения из глаз и носа, температура, понос – признаки вирусной инфекции.

Начинается лечение – капельницы, уколы, таблетки и т.д. Фельдшеры и врачи носятся от стационара к стационару, от вольера к вольеру, до последнего борясь за жизнь каждого животного. Для справки: в течение дневной смены работает 4 фельдшера; в ночь - 2 фельдшера (фельдшера это те люди, которые и проводят все манипуляции животным назначенные врачом). При этом следует помнить, что, кроме этих щенков, проводятся еще по 20 стерилизаций в день (по программе ОСВ), делаются манипуляции травмированным и заболевшим животным, животным, поступившим по программе ветеринарной помощи. Зачастую ветеринарному персоналу даже некогда присесть… К каждому привязываешься, за каждого болеешь душой. И если даже при лечении, выживаемость взрослых животных составляет 40%, что тогда говорить за маленьких щенков?! Ты сидишь с ними сутками, делаешь все, что можно и невозможно и, в результате 90 % щенков умирают мучительной смертью. Смотреть на это невозможно, слез не хватает, сердце разрывается. Вы считаете, что после всего пережитого нам нужны Ваши деньги за щенков?

Мы с этим сталкиваемся постоянно, потому что некоторые люди «хотят помочь щенкам», потому, что некоторые люди подбрасывают щенков под ворота приюта. Неужели Вы считаете, что помогаете щенкам, определяя их в приют?
Если Вы спрашиваете совета, что делать со щенками и хотите помочь им, мы расскажем что необходимо делать. Но если Вы хотите перекинуть ответственность за щенков на нас, то увольте нас от этого.

Для тех, кто готов помогать щенкам, рассказываем:

Если в Вашем дворе появились щенки и Вы хотите им помочь. Постарайтесь найти щенкам передержку. В этом Вам могут помочь знакомые, друзья, форумчане нашего сайта, платные или бесплатные передержки. Если такой возможности нет, сделайте им будку, или что-то, что позволит их защитить от погодных условий. Потравите им паразитов (глистов, блох, власоедов и т.д.), и привейте щенков от вирусных заболеваний (инструкции о том, как правильно травить паразитов и прививать щенков почитайте в Интернете, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, позвоните в приют). Следующий шаг – сделайте красивые фотографии щенков, разместите фото с информацией о них (возраст, характере, контактный номер телефона, по которому можно с Вами связаться) в социальных сетях, на сайте нашего приюта. Раскидайте объявления по бесплатным доскам в Интернете. Разместите объявления в бесплатных газетах. Регулярно обновляйте все объявления. Также, можно поехать в выходные со щенками на рынок (Соловки, Мотодром) и пробовать пристроить их в добрые руки. Но ни в коем случае не отдавайте щенков людям, которые обещают, что за определенную плату пристроят Ваших щенков. Они опять окажутся на улице (в лучшем случае). Вот таким образом пристраиваем щенков мы.

Так, что если говорите, что хотите помочь – ДЕЙСТВУЙТЕ! А если хотите переложить ответственность за них на приюты, то не ЗВОНИТЕ нам с этим. Нам и без этого тяжело.

Автор статьи Брызгалова Вита
Просмотров: 3122 | Добавил: Вита | Теги: инфекционные заболевания, приют пиф, щенки, животные | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Добрый день,абсолютно согласна с Вами,после стерилизации наш пёс пробыл в приюте около недели и когда мы его забрали домой,он сташно заболел,у него была температура,страшный кашель и насморк.Спасибо Вашим докторам которые помогли нам,пёс поправиться и живёт полной жизнью.
avatar
2
У нас во дворе тоже бездомная собака привела щенков.Их трое,я её подкармливаю,вчера их обработала от блох. Обзвонили всех знакомых,никому щенок не нужен,а они уже сами начали кушать.И что дальше? У нас есть собока,живём на этажах,соседи возмущаются,что я этих прикормила... Я сейчас в тупике,просто выкинуть их на мороз? Ни времени,ни возможности их пристраивать нет.А ведь собака бродячая,её не стирилизовали,неужели они должны замёрзнуть? Я часто уезжаю,оставить их на произвол судьбы замерзать? Может подскажите,кто занимается пристройством? Поможем материально первое время.Помогите!!!
avatar