Главная » 2016 » Март » 6 » "Друг" глазами участника проекта
16:04
"Друг" глазами участника проекта
Светлана Зинкевич о своем участие в проекте "Друг"

Я горжусь тем, что принимаю участие в социальном проекте «Друг», организованном нашим донецким приютом для собак «ПИФ». Целью проекта является обучение беспородных собак как минимум базовым командам и дальнейшее их пристройство, ведь у воспитанной собаки всегда больше шансов на семью. Когда на страничке ПИФа «В контакте» я прочитала о том, что планируется такой проект, не раздумывала ни минуты, тут же заполнила анкету. Не секрет, что наша семья давно мечтает о собаке, об этом четырехлапом друге, который бы составил нам компанию и в горно-пешеходных походах, и смело сидел бы в байдарке, покоряющей водные стихии любимой Карелии. Но собака – это дело очень серьезное. А учитывая, что опыта содержания собаки в квартирных условиях ни у меня, ни у моего мужа не было, заводить собаку просто так, делая из неё домашнюю игрушку, совсем не хочется. Мне очень понравилось, как в нижеприведенном ролике наш Даниил сказал «…когда человек берет собаку просто так и не любит, это уже издевательство». Так что проект «Друг» для меня стал чем-то вроде пробы пера своих возможностей. Кроме того была острая необходимость сделать что-то полезное, помочь тому, кто нуждается в твоей помощи, увидеть результат того, что ты делаешь.

С ПИФом наша семья знакома ещё где-то с 2007-2008года. Мне, как впечатлительному человеку, любой наш приезд в приют давался очень тяжело, каждый раз я ещё долго отходила от увиденных последствий человеческой жестокости. На каком-то этапе я не выдержала и моё участие в жизни ПИФа ограничилось финансовой помощью и покупкой ветеринарных препаратов, без заезда на территорию приюта. Как говорится «с глаз долой, из сердца вон». Вроде бы участвуешь, но не сталкиваешься лицом к лицу. И так было на протяжении нескольких лет. И тут я узнала о проекте. Стал выбор: ты либо принимаешь участие и все свои эмоции прячешь куда-то в себя подальше, либо не участвуешь. Я выбрала первый вариант. Сейчас, спустя месяц после старта проекта и моего регулярного посещения питомцев ПИФа, я поняла, что жизнь его жителей изнутри отличается от жизни, которую ты видишь, просто заехав в гости с мешком корма. Я попытаюсь подобрать слова, чтобы объяснить, что я имею ввиду. Раньше я видела всё точечно, в рамках одного дня посещения. И что ты мог видеть за одну вот такую поездку: вольеры… сотни собак… много собак-инвалидов...несмолкаемое гавканье… не очень приятный запах.... основная масса – дворняжки… такие же, каких полным-полно в любом дворе… за каждой собакой своя история…. Ты проходишь мимо них и тебе ЖУТКО стыдно. Стыдно за то, что кто-то когда-то их предал. Предал тебе же подобный. А ощущение, что этот предатель – ты…. И вот это чувство стыда жутко тебя съедает. А потом ты начинаешь приезжать туда почаще и чувство стыда меняется привязанностью. Знаете, достаточно быстро ты понимаешь, что несмотря ни на что, собаки не теряют веру в человека, они тебе радуются, при этом так радостно виляют хвостом, что кажется, что этот маячок их настроения вот-вот отвалится от переполняющих их эмоций. Ты перестаёшь быть для них чужаком, гавканье сменяется улыбками на их таких разных мордочках. Тебя к ним начинает тянуть. У тебя появляются свои любимчики. Например, немец Бандит. Трёхлапый пёс, большой, активный, серьезный, которому дай волю, будет всё время куда-то лететь. А Лайфа, этот маленький звоночек, у которой нет трёх из четырех лапок (!!!), но есть ТАКАЯ тяга к жизни! За что она, собственно, и получила кличку «Лайфа». Она такой живчик, душа приёмного отделения, будет до последнего охранять вверенный ей участок от посягательств чужаков Смайлик «smile». И таких вот историй почти тысяча.

И, конечно, не могу не сказать о своей подопечной, рыжей красавице Эльзе. Эльза была первой собакой, которую я встретила в приюте в первый день занятий в рамках проекта. В этот день я просто пришла пораньше, мысли в голове роились в основном вокруг «А как оно будет? А кто мне достанется? А получится ли?». Меня встретили и в дверях помещения, где можно было переодеться, я нос в нос столкнулась с рыжим чудом в зелёнке, которое вывели на прогулку и которому я сказала «Привет!» и просто погладила. А она в ответ завиляла своим куцым хвостиком. А через полчаса зоотехник-кинолог ПИФа Ольга вывела её со словами: «А это Эльза. Не хотите взять её для занятий?». Мы познакомились поближе, отзанимались, потом еще немного погуляли, побегали, устали. Я присела на бордюру, рядышком с ней, а она посмотрела на меня, подумала и…. положила свою мордочку мне на колени…. Вот так всё и было. И никакие слова тут не нужны, всё предельно просто Смайлик «smile». Эльза умничка. Она потрясающая собака. Она очень внимательна. В день, когда умер наш питомец, я должна была ехать в приют. Свою поездку хотела перенести на другой день, думая о том, что с таким никудышным настроением нечего портить настроение другим. Но потом передумала, решив, что Эльза меня будет ждать и подводить её как-то не хотелось. В тот день Эльза, довольно спокойная собака, как будто почувствовав что-то, устроила мне такую чехарду, мы так с ней мотались по территории приюта, что я напрочь забыла обо всех нехорошестях, и даже раздающиеся где-то взрывы совсем не были нам помехой.
А как приятно осознавать, что тебе доверяют, и, преодолевая свой страх, идут за тобой к барьеру или вышке. Неспешно, всё время оглядываясь, а рядом ли ты, ну и понятное дело, есть ли у тебя вкусняшка Смайлик «smile». На самом деле именно эти маленькие большие победы и являются лучшим результатом. В первую очередь для меня.

А вообще все собаки, участвующие в проекте, особенные. У каждого своя история, которую мы, люди, так до конца и не узнаем. Но то, как и они, и мы, меняемся на глазах – это факт. Например, подопечная Даниила, дворняжка Гамми. На первых двух занятиях абсолютно запуганное животное, поджимающее хвостик и старающееся быть незаметной. Но немного любви, заботы, внимания и она расцвела, стала жизнерадостна, активна. А Пушок и Рафаэль, подопечные Илюшки и Максима, совсем ещё щенки, на глазах превращаются в матёрых охранников Смайлик «smile». А ещё одна моя любимица – Хэппи с замечательной девочкой-инструктором Машуней. Обе – один позитив. Когда смотришь на Хэппи понимаешь, как угадали с кличкой, на этой мордочке просто отражается Счастье. А красавчик Дик! Этот пёс, который сразу же обращает на себя внимание. Когда я увидела его впервые, то подумала о том, что даже не представляю, как можно угомонить эту лавину активности. Но Даниил-старший сумел! Это просто фантастика! А очаровательный Тихон, этот дружелюбный волосатик, с удовольствием дающий лапу, его хоть сейчас помещай на первые полосы самых лучших изданий! Когда смотрю на него, всегда улыбаюсь. И как отлично Марина ладит со своим попрыгунчиком Лёшей. А как здорово смотрятся вместе Аня и Рафа, Дарина и Малыш, Алёша и Тоби, Толик и Бирма, Марина и Радушка, Юля и неугомонная Белка! А когда Валера и Микки прогуливаются, ощущение, что аристократы вышли на неспешный променад! Смайлик «smile». Я полюбила моменты, когда толпа всех наших собакенов перед тренировкой дружно резвятся, в то время как инструкторы, как мамочки на детской площадке, ведут разговоры по типу «А моя..! А мой..! А ваш как?». Очень здоровская атмосфера, словами которую не описать. А наши чайные посиделки после занятий с обсуждением того, как что получается, где нужно подтянуть, что сделать и т.п. И очень важно то, что абсолютно все собаки, участвующие в проекте, показали результаты. Мы обучились командам «Рядом», «Ко мне», «Сидеть», «Нельзя». У кого-то что-то получается лучше, что-то хуже, но результат есть абсолютно у всех. И чего греха таить, я горда, вернее не так, я ОЧЕНЬ ГОРДА тем, что моя дворняжка Эльзочка гораздо воспитанний многих породистых собак, которые живут во дворе по соседству!

Так что месяц проекта лично мне дал очень много. Основное – это то, что Собаки дают нам и учат нас гораздо большему, чем мы им. Они гораздо лучше нас знают, как быть ЧЕЛОВЕКОМ и они могут нас этому научить, надо только прислушаться к ним…. Вот такой вот парадокс...
Просмотров: 507 | Добавил: Вита | Теги: собаки, друг, дрессировка | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar