разрешите вставить своё слово по теме.после всего того,что я начитался на форуме о мясе-меня просто отвернуло от мясной продукции.не хочу врать-куриное мясо пока ещё едим.свинину не едим по жизни.а говядину уже полгода не покупаю принципиально,да и раньше покупали раз в полгода по причине высокой стоимости.сейчас не могу спокойно смотреть на витрины с мясом.Спасибо Максиму Собаки-это последние ангелы,оставшиеся на земле.
Арнольд, так держать! У фильма "Земляне" есть сайт на русском языке: www.EarthlingsFilm.ru. Этот фильм должны посмотреть все. Пожалуйста, распространяйте его.
Мы говорим о природе человека, и о природе вообще. Так вот, в природе пищу не готовят. Потому мой пример показателен. У человека трупы вызывают отвращение, значит есть их - не природно. Потому человек прибегает к всевозможным ухищрениям.
Особенно ярко это выражается на примере блюд строганина и карпаччо, сырого бекона и отбивной с кровью. Заметьте, что во множестве культур ту же печенку ели сырой, и только потом пришли к ее обработке огнем. И кровь пили сырую.
Quote (Usama_Mnemonikk)
Я ем сырые кабачки и шампиньоны, я попробовал и мне вкусно. Картошку сырой тоже едят. А Вы съешьте сырую коровью селезёнку - думаете распробуете?
мы с детства привыкаем к определенному вкусу пищи. Неадаптированная национальная кухня для большинства неприемлема. Потому сырое, да и вареное мясо без приправ для меня невкусно. Как невкусна невареная несоленая картошка, сырые кабачки, сырые грибы (говорю про то что пробовал). Даже помидоры и огурцы я могу оценить только посолив их - потому что привык к этому вкусу. Вывод - сырое мясо я не распробую не потому что еть его противоестественно, а потому что непривычен к его вкусу.
Quote (Usama_Mnemonikk)
Убийство противоречит морали нормального человека, а Ваша жизнь ничем не ценнее жизни коровы. Вы точно так же чувствуете боль и страх. Если Вам начать резать глотку, Вы будете кричать примерно так же, как и свинья. А законы - вещь относительная. Не так давно убийство чернокожего не было преступлением в США. У женщин еще недавно не было большинства гражданских прав.
Тут некорректная формулировка. Что есть норма? Она меняется в зависимости от места и времени. Вы двумя абзацами выше говорили о том что естественно в природе. Так вот - убийство "в дикой природе" для человека НОРМАЛЬНО, как животного так и человека. В нашей, современной европейской морали - убийство человека недопустимо, убийство животного для еды или одежды НОРМАЛЬНО. Но ни в первом ни во втором случае нет запрета на убийство животных для еды. Потому для общества - нашего, современного общества, которое и является критерием морали, моя жизнь неизмеримо ценнее жизни коровы.
Quote (Usama_Mnemonikk)
Вы - виноваты в смерти сотен животных. Лично Вы.
Не согласен. Слово виновен подразумевает какую то вину, которой за мной нет. Но я переформулирую - я являлся причиной смерти сотен животных. И с этим я, безусловно, согласен. Жизнь поглощает жизнь.
Quote (Usama_Mnemonikk)
Любовь тут не при чём. Нужно уважать чужое право на жизнь
Когда говорите НУЖНО - уточняйте, кому именно нужно. Мне не нужно, большинству, из которого состоит общество - тоже. Нужно - только Вам.
Quote (Usama_Mnemonikk)
Поскольку Вы явно пришли "со стороны",
я из ПИКа. Не совсем со стороны. И передержкой был, и кошек спасал.
Вы понимаете, что Вы этим ничего другого, кроме того, что обидете Усаму, не добъетесь! И не только его, конечно! Это его жизнь и его мораль, что животные ничем не хуже людей и их жизнь также ценна! Да и я лично тоже так считаю! Я вообще после этой вашей фразы прибываю в небольшом шоке. Вот вы зашли в тему, где человек-веган и так уже много объяснял свою точку зрения, много раз и пишете что, что уже писали многие????!!! Зачем? Может Вы можете объяснить? Потому что я никакой причины, кроме "ну надо же что-то написать" не вижу. Уж извините
И кто сказал ,что убийство животных - это нормально! Да, это может нормально для Вас, для еще кого-то, но для Усамы нет! Есть люди, у которых сердце болит от того, что наш мир так устроен и эти люди не согласны с тем, что так должно быть. Ведь, наоборот, они добрее, они хотят защитить животных. Я не понимаю вообще зачем говорить им, что убийство животных - это НОРМАЛЬНО. Вы не понимаете, что такими словами причиняете боль человеку, который борится с этим всю жизнь???!!!! Мне кажется это неправильно. Я не говорю ,что если Вы не вегетарианец, то Вы плохой (я и сама не вегетарианка). Вовсе нет! Я просто говорю, что всегда нужно стараться понимать мнение другого и уважать это мнение!!! Если, конечно, речь идет не о каких-то извращениях или чем-то подобном. Что тут непонятного???? Повторяя это, вы просто обижаете человека, то есть говорите ему: "ты живешь неправильно!" Ни Вы, ни кто-либо другой не в праве это говорить. Ну неужели это непонятно? Ну неужели Вы не знаете, что его жизненные принципы, так же, как и Ваши, нужно уважать? Просто уважать и все. Ведь Вас никто не заставляет их разделять.
Quote (Goro)
Потому для общества - нашего, современного общества, которое и является критерием морали, моя жизнь неизмеримо ценнее жизни коровы.
Ну ясное дело. Люди вообще по натуре эгоисты и им своя жизнь дороже, даже чем жизнь другого человека, не говоря о животных!
Вы меня простите, если я Вас обидела. Просто я ставлю себя на место Усамы и понимаю каково ему читать такие сообщения. Да и вообще я лично тоже считаю, что в этом мире все как-то не так, неправильно и жестоко. И говорить, что то, что есть в обществе - это эталон "нормальности" считаю совершенно неверным. И пример Усамы насчет законности убийства чернокожих в прошлом - это явный пример моей правоты. Ну мне так кажется во всяком случае.
В общем я тут эмоционально понаписывала кучу всего Надеюсь все мои мысли я изложила ясно. А если нет, то могу уточнить
Животные - мои друзья... а я не ем своих друзей (Дж.Б. Шоу)
Сообщение отредактировал YANOK - Суббота, 12.12.2009, 21:53
"О величии нации и ее моральном развитии можно судить исходя из того, как люди относятся к животным... Единственный способ жить - дать жить другим." Махатма Ганди.
YANOK, спасибо большое за поддержку и понимание, и за Вашу душевность
Goro, я уже писал, что не хочу с вами спорить. Не хочу, как минимум потому, что Вы спорите ради спора. Я трезво оцениваю свои шансы сделать Вас вегетарианцем, и понимаю, что сейчас они близки у нулю, а потому я не считаю нужным тратить на Вас своё время.
Вы можете оплачивать убийство животных и дальше; да - пока что эти убийства законны. Я думаю, что такие люди, как Вы, точно так же оправдывали в своё время политику Гитлера по отношению к меньшинствам (нац-, и другим) - там тоже всё было законно, более того - было подкреплено идеологическими выкладками.
Вы считаете, что убийство животных ради получения мяса и меха - это норма? В Китае собак забивают палками на мясо, забивают таким образом, чтобы "мясо размягчилось" - чтобы было вкуснее. Мех с собак сдирают наживую - так удобнее, чем с одеревеневшего тела. Кошек (живых) опускают в кипяток, для того, чтобы снять шкуру. А почему бы и нет? "Их же для этого выращивают".
Нда... Не думала, что ту такие жаркие баталии разворачиваются, зашла просто поглядеть, кто какого мнения... Ну, раз уж зашла, вставлю и свои пять копеек. Я, конечно, не ботаник, не биофизик, не биохимик о вообще от всего этого далека. А потому сразу оговорюсь, что все написанное ниже попадает исключительно под категорию "Я так думаю". Итак, Usama, вы реально меня поразили в самое сердце. Вы ОЧЕНЬ добрый человек, отдающий себе отчет в своих действиях и, по ходу, живущий в гармонии с собой. Мне бы так... Года полтора назад, увидела случайным образом ролик, где убивают корову. Картина стояла в глазах ооочень долго. Сразу, одним махом перестала есть мясо. Родственники, прознав, просто ополчились, начали давить, досаждать, оскорблять в непонимании физиологии, пугать тем, что я себя угроблю и тд и тп... И я, к своему стыду, через месяца 3 сдалась. НО!!! Я вовсе не могу сказать, что мне не хотелось в это время мяса. Я бууквально ходила ГОЛОДНАЯ! Я что-то жевала ПОСТОЯННО! А, поскольку, как тут уже говорили, чтобы питаться полноценно, нужно реально иметь деньги. Ибо на картошке и макаронах не выедешь. Нужно много фруктов, орехов, травки разные... Это реально только так кажется, что отговорки. На самом деле посчитайте, сколько для здоровогопитания нужно потратить в день и реально ли вписаться в скромную зарплату в 1000 грн за вычетом ком платежей, одежки и тд и тп. Конечно, проще насытиться куском трупа. К слову, я не ем фрукты утром, в обед и вечером. И если заменю кусочек трупа, поедаемый мною в обед, фруктом (по цене оно то на то и выходит), то до вечера буду голодной и агрессивной и только и буд удумать о совем чувстве голода. Наверное, это физиология. Да, мне БЕЗУМНО жалко животных и я ТУПО отгораживаюсь от мыслей о том, что с ними происходит и КАК их убивают. Мне за это стыдно. Я не знаю, сколько бы длился процесс моего привыкания к питанию без мяса, конечно, это нужно просто брать и пробовать такое питание. НО! Все усложняется еще и тем, что я готовлю мужу. Если я стану есть только растительную пищу, то мне придется готовить 2 меню. Это занимает много времени. И надо еметь действительно ЖЕЛЕЗНУЮ силу воли, как у Вас, чтобы, поджаривая отбивную, мечтать о тофу. Если бы я жила одна, наверное, этот процесс был бы проще. Так вот к чему я веду: я ЗА веганов и просто безумно их уважаю. Но у самой не выходит. И, кстати, то, что я ем мясо, не мешает мне кормить бездомных животных и брать их к себе. Глядя на собаку или кошку на улице у меня слюнки не капают, это совсем другое. Кстати, на живую корову или курицу глядя, тоже. Я вообще считаю, что тему нужно переименовать в "Доводы за и против веганства". Потому как не точки зрения тут озвучиваются, а реальные убеждения в пользу мясоедства или веганства. Спор не имеет смысла. Все, кто здесь собрался имеют достаточно добра в сердце, чтобы заботиться о бездомных животных вне зависимости от того, как он питается.
На самом деле, веганское питание - это не совсем то, что Вы описали. А описали Вы некоего богача, который питается одними лишь экзотическими фруктами, при этом еще и не наедаясь толком
Например, сейчас мы ели рагу из мороженных овощей) Спаржевая фасоль, морковка, горошек там... Вчера ели тофу (соевый сыр) и гречку. Маковое молоко делали на кухонном комбайне... Вообще, молоко из орехов и семечек - отдельная тема. Делается оно реально из ВСЕГО Ну, салаты еще едим всякие, с пекинской капустой, например, с редькой, морковкой... Овсянка, макароны, каши всякие. Стараемся льняное масло покупать, но не прям уж постоянно... Едим много яблок, мандарин и бананов - они в Амсторе недорогие пока что.
В гости ходили, готовили роллы (типа суши) веганские - ну да, туда авокадина пошла, типа роскошь )))
Ну а тофу раза в три дешевле мяса, я ведь прав? Ну, может в два, если считать мясом всякие трупные обрезки. При этом он содержит все т.н. "незаменимые аминокислоты", и просто - вкусная штука, его и жарить можно, и в салат крошить, и так есть...
С позволения старожилов форума вставлю и свои два цента ))))))) На вопрос темы отвечаю - К вегетарианству отношусь положительно, хотя сама и не вегетарианка. Не ем мясо, но ем рыбу. Начала недавно (с год), как-то само.... перехотелось просто перестала есть мясо и птицу, и все. Чувствую, что мне так "жить легче", если можно так выразиться. По поводу баталий, которые разгорелись здесь, хочу сказать, что очень интересно читать аргументацию и факты, а не голословное "сам .урак". Кроме тех изменений в организме, про которые уже здесь писали, могу добавить, (уж простите за подробности) пропал запах пота. Нет, потеть я потею, как и все нормальные люди, особенно в фитнес-клубе ))))))) но плохого запаха нет. Еще раз извиняюсь за TMI, просто это был один из, так скать, побочных эффектов, о которых я не знала.
Usama, кажу сразу, что живу я не в Донецке, а в Докучаевске. Но при регистрации на форме невозможно выбрать другой город. Не знаю, только у меня ли так, но выскакиевает мигающее окно и мигает-мигает-мигает дооолго. Поэтому я поставила ближайший город из перечня. В Донецке я бываю, но редко. В нашем же "городе" я даже не знаю, какой процент населения вообще в курсе, что такое тофу. И в продаже его просто НЕТ. Как и продуктов из сои и самой сои. Ну пришлось оно по вкусу населению нашему, его и не возят. В больших городах с этим проще. Вопрос к Вам: я не знаю, живете ли Вы один, или с семьей, но очень интересно, живущие рядом питаются по одной схеме, или есть мясоеды? И как решается вопрос приготовления пищи? Вот представьте, что Вы - жена-веган мужа-мясоеда. КАК быть? Ведь если животных жалко есть - их и готовить жалко? Или готовить для мужа, абстагируясь от мысли, что я готовлю кусок мертвичины? Или вообще забить и пусть муж сам готовит? Этот вопрос, пожалуй, меня волнует больше, чем все остальные. При желании все порешать можно. Но вот этого я себе не представляю. Просто если уж я настроюсь, я не смогу его и в руки брать, мясо это. А с мужем тогда как? Разводиться? Готовить сам себе уж он не станет, ручаюсь.