Да, вопрос спорный, я бы даже сказала - неразрешимый, по крайней мере на сегодняшний день. У каждого своя история, принципы, жизненная позиция. Что касается меня: сайт ПИФ обнаружила прошлой осенью, подсела на него, но читала не все блоки. И вот ближе к весне наткнулась на блок про вегетарианство, и посмотрела фильм "Земляне" (точнее пролистала, весь не могу набраться мужества посмотреть и сейчас), блин, как бабки пошептали, на кусок мяса без тошноты смотреть не могла. Потом решила, что шаг достаточно серьезный и надо все обдумать, а не пороть сгоряча. А тут как раз пост на носу (длинный, который перед Пасхой) - ну я и совместила приятное с полезным. А когда пост закончился, я поняла, что чувствую себя лучше, легче и мяса мне совсем не хочется (уточняю, что отказаться и от рыбы, молока, яиц я не смогла - только от мяса). Я ни на чем не зацикливаюсь, просто, действительно, ну не хочу я его есть. А потом я узнала, что беременная, все домочадцы в один голос стали кричать, что мясо жизненно необходимо и все такое. Я честно попыталась - в течение недели пихала в себя кусочки белого куриного мяса (совсем крошечные) и мне стало казаться, что что-то перегнивает в моем кишечнике - противно до ужаса. А потом начался долгий и продолжительный токсикоз, при котором я ни то что на мясо, вообще ни на что смотреть не могла. Щас по чуть-чуть все проходит, для себя я еще не решила, есть или не есть мясо, пока не хочется, надеюсь что так будет и дальше. Я не отношу себя к вегетарианцам, просто без мяса мне легче живется. Хотя мужа, собаку я кормлю мясом. Вегетарианство - это же какой титанический труд, особенно если я не умею готовить, нет времени и фантазией не блещу. С мясом в нашей жизни проще.
Великодушно извините, но я не понимаю, почему вегетарианцы считают себя (в основном) чуть ли не святыми, а свой отказ от мяса возводят в ранг великих подвигов? Я согласна с Adams, кроме того, что мне (о, ужас!) не стыдно за то, что я ем мясо. Я не могу не есть мясное совсем - у меня начинается упадок сил и я чуть не падаю в обморок. А работа у меня такая, да и вообще ритм жизни, что сил и энергии мне нужно много, очень много. А вот рыбу, кстати, я ем очень редко, не люблю. Другой вопрос, что я не обжираюсь мясом 3 раза в день, и ем его сейчас очень немного - как-то само собой так получилось, просто организм сам выбирает, что ему полезнее, и если мне мяса не хочется - я его есть и не буду совсем. может, когда-нибудь полностью от него откажусь, но не по соображениям этическим или как там их называют, а просто потому, что мне не будет его хотеться. Иногда мне и сейчас его не хочется, а хочется целый день есть только яблоки и груши. А иногда до одури хочется шашлыка. И я ем то, что хочу. И прекрасно себя чувствую. Касаемо детей. Я буду смотреть, что нравится моему ребенку, и стараться, чтоб ел он именно это, и не буду пичкать его всякой химией и заморскими дивами, которые в наших широтах не произрастают. Если будет есть мясо - пусть ест. Если сам посчитает, что ему это не нужно - не будет есть, пожалуйста. Но я ни одно решение не буду считать ненормальным. Вегетарианство, как по мне - это просто образ жизни. Кто-то не пьет, кто-то не курит, а кто-то не ест мяса. Но зачем при этом в штыки воспринимать образ жизни других людей - я не понимаю.
aleatika, когда сторонник убийства животных начинает рассуждать о несчастных растениях, таким образом оправдывая свою кровожадность, это вызывает только смех. Ничего нового не придумали? Без обид, но других доводов у Вас нет?
То же самое относится к доводу типа "собакам нужно, значит и мне можно". Собаки, например, едят уличных котов, а также собачьи фекалии. Почему-то в этом Вы с них пример не берете. Впрочем, о проблеме "чем вегану кормить собак" уже писалось.
Quote (aleatika)
съесть бутерброд - это сытнее, чем помидорку для здорового мужика
Сейчас вот, пока писал, съел бутерброд с льняным маслом, соевым сыром, зеленью и пекинской капустой. И иду работать.
Подпись: здоровый мужик
У фильма "Земляне" есть сайт на русском языке: www.EarthlingsFilm.ru. Этот фильм должны посмотреть все. Пожалуйста, распространяйте его.
Наталья, очень приятно читать такие сообщения )) Рад, что у Вас всё так, естественно, получилось, без самоистязаний, так сказать. Я, кстати, отказавшись от мяса, некоторое время еще ел рыбу. Потом перестал (и совесть мучала, и просто уже не лезло).
А по поводу "титанического труда" - Вы, всё-таки преувеличиваете. Овощи, в основном, готовятся быстро и несложно. Ну, бобы, там, на ночь нужно замачивать, да... Ну они ж сами замачиваются - Вы в это время спите
почему вегетарианцы считают себя (в основном) чуть ли не святыми, а свой отказ от мяса возводят в ранг великих подвигов?
Какой подвиг, кто говорил о подвиге? Не есть животных - нормально. Есть - жестокое извращение
Quote (Юристка)
А работа у меня такая, да и вообще ритм жизни, что сил и энергии мне нужно много, очень много
При чем тут мясо? Вегетарианцы выносливее, это доказано. Я, например, своими руками двухэтажный дом из шлакоблока построил. В горные походы хожу. Моей энергичности завидуют знакомые. Мяса не ем 10 лет, веган 2 года.
Quote (Юристка)
Я буду смотреть, что нравится моему ребенку, и стараться, чтоб ел он именно это... Если будет есть мясо - пусть ест.
Это правильно. А то некоторые начинают прикармливать детей мясом в виде мясных консерв, где мясо смешано с овощами, таким образом в тайне от малышей подсаживая их на трупоедство.
Quote (Юристка)
Вегетарианство, как по мне - это просто образ жизни. Кто-то не пьет, кто-то не курит, а кто-то не ест мяса. Но зачем при этом в штыки воспринимать образ жизни других людей - я не понимаю.
Ну да, кто-то ест животных, кто-то расстреливает их их "калашникова" под водочку, кто-то насилует маленьких мальчиков, кто-то режет глотки девственницам. Личное дело, личный выбор. Как можно возмущаться?
У фильма "Земляне" есть сайт на русском языке: www.EarthlingsFilm.ru. Этот фильм должны посмотреть все. Пожалуйста, распространяйте его.
aleatika, когда сторонник убийства животных начинает рассуждать о несчастных растениях, таким образом оправдывая свою кровожадность, это вызывает только смех. Ничего нового не придумали?
минуточку! давайте не переходить на личности! вы обо мне и о моем способе питания ничего не знаете. так что попридержите свои громкие обвинения для других и сделайте любезность перечитайте Основные правила данного форума(п 2.1 особо внимательно)! вам как модератору стыдно их нарушать
Quote (Usama_Mnemonikk)
То же самое относится к доводу типа "собакам нужно, значит и мне можно". Собаки, например, едят уличных котов, а также собачьи фекалии. Почему-то в этом Вы с них пример не берете.
еще раз поаккуратнее с высказываниями. если вы чего то не понимаете, лучше переспросить. это был не довод, а вопрос! о чем можно легко догадаться по вопросительным знакам и похоже ответа на него у вас нет, одни оскорбления...
Не надо нервничать. Никто Вас не оскорблял (если оскорблял - скриншот в студию). А Вы попробуйте в триста пятьдесят девятый раз ответить на вопрос "А тебе помидор не жалко?" спокойно. Я на Вас посмотрю )))
Ваш вопрос о больном щенке не имеет прямого отношения к топику, однако я дал Вам ссылку на пост по данному вопросу, читайте мои ответы внимательнее, а не только высматривайте оскорбления, которых в моих постах нет.
aleatika, поймите правильно, разговор с вегетарианцем о возможности мясоедства по эмоциональной насыщенности может соперничать только с разговором европейца с корейцем о.., скажем, о собаках. Это одно. Второе - вы с трудом найдете вегетарианцев, чувствующих себя плохо без мяса (я, например, себя легче чувствую в анатомичке, чем я мясном отделе, где вынуждена покупать еду собакам). Кстати, о Найде (и других собаках) - они мясо (трупо-)еды. Давайте их не будем в вегетарианство.
Есть реальные вопросы о вегетарианстве? задавайте!
Наконец-то могу ответить.При всём уважении.Ежели Вам удалось уесть "девушку-биолога",эт ни разу не означает,что Вы уедите меня.1.Трупы,кишки,ливер на столе и прочее у меня аппетит не вызывает,равно как и не отбивает его,ибо нервы у меня толщиной в бедренную кость.2.Вы хотите лекцию? Мне лень её печатать.Скажу коротко.Открываем Викепедию и смотрим содержание ам.к-т в продуктах.Навскидку-почти всё в жив.еде более единицы,во всей раст.еде-десятые и сотые от единицы.О чём это говорит? Да фигня вопрос.Каллории(а именно энергию расщепления макроэргических связей АТФ) мы получаем ото всюду.Но на это самое расщепление мы энергию также активно тратим.Тупо калькулятором считаем,сколько на нужно съесть граммов трупа и растения дабы получить аналогичное количество энергии.Несопоставимо даже.Далее.Сколько мы зохаваем вместе с этими каллориями клетчатки,крахмалоподобных углеводов и прочего.И это нужно тоже утилизировать.(Делаю сноску.Про запас мы(гетеротрофы) углеводы(крахмал,сахара) запасать не умеем.Мы жиры запасам и только их.).Сколько мы потратим энергии на эту утилизацию?Далее.О жирах.Вы думаете их достаточно в орехах?Зря вы так думаете.Особенно веганам не хватат тех липидов,что идут на миелинизацию миелинезированных нервных волокон.Почитайте что это.3.Про био.мембраны-двумерные жидкокристаллические растворы глобулярных белков в липидах?Про витамин В 12 и Д не надо?Про "катализаторы катализаторов"?Про рахит,про регуляцию обменных процессов,про фолиевую кислоту,на чью работу напрямую влияет этот самый подлый витамин?4.Где я писала,что человек-хищник?Аж ни разу,мне диплом никто не покупал.Есть такое понятие,как всеядность.Свиньи,медведи,некот.приматы.Мы не можем есть одну траву и не можем есть одно мясо.5.Дети -история отдельная.Спорить не стану.Ибо незачем.В конце концов здоровье ваших детей-дело только ваше.6.Сильно скучно смотрится Ваше желание стать на постамент.При всём уважении к вашей деятельности,вы излишне категоричны и агрессивны(авитаминоз.....).Не стоит.Мясоеды тоже люди.И вовсе не так отсталы,кровожадны и неодухотворены.Простите за резкозть.Кстати,мой плотоядный муж тоже построил дом,сам,и фраза "борщ без мяса" для него -ругательство. И ещё одно.Сравнение мясоедов с педофилами,убийцами и прочим меня тоже несколько напрягает.Похоже,некорректность не заметили только Вы.
Солнце светит всем....
Сообщение отредактировал Adams - Пятница, 27.11.2009, 18:56
А я никогда не задумываюсь над тем, сколько чего необходимо моему организму - белков, жиров, углеводов? Я обычно сужу о еде по вкусу - нравится ем, не нравится - не ем. Брала пару раз в "Анахате" колбасу соевую, тофу - понравилось (жаль, что переехала, а то и дальше бы покупала). И я все-таки продолжаю оправдывать мясоедов тем, что так жить легче. Нажарил сковородку котлет или курицу в духовке запек и вся семья ест дня 3, а то и неделю. А вот если бы собрать мясоедов и отправить их на шикарный остров, где повара будут для них готовить каждый раз что-то новое, свежее, вегетарианское - думаю о плохом самочувствии мало кто бы вспомнил. Нам многое диктуют обстоятельства - финансы, нехватка времени, стереотипы. Так что давайте в этой теме высказывать свое отношение к вегетарианству, а не ссориться. В конце-концов мы же все трудимся над одним делом - какая же может быть антипатия?
Я вот снова читала всё здесь с самого начала. Знаете, Usama, с того времени, как я первый раз здесь писала я о Вас соврешенно не забывала :-) Я, к сожалению, еще не стала вегетарианкой, но все равно Вы оставили значительный след в моей жизни. Спасибо.
Я вот перечитывая все здесь столько эмоций вновь пережила. Самое главное, что хочу сказать это то, что я Вас очень уважаю. Вы, действительно, молодец, человек с хорошей силой воли и просто добрый и не закрывающийся от своей совести. И я понимаю почему Вы так агрессивно реагируете на многие слова. Я думаю, что Вам просто очень обидно и тяжело, когда приходится спорить со столькими людьми. Тут попробуй не рассердись! Да и к тому же некоторые вопросы, действительно, не очень корректны.
Вот, например, насчет "а растения вам не жалко". Да, это конечно не следовало бы говорить человеку, который ест мясо. Потому что как бы там ни было, но лучше есть овощи, чем мясо. Хотя я верю, что и растения чувствуют, да и к тому же много здесь было историй это подтверждающих. Но все же животные - это животные, а растения - это растения. Только не обижайтесь на меня никто, я никого обидеть совершенно не хочу!
Но, Usama, пожалуйста, не говорите так плохо о (как вы говорите) мясоедах. Это так больно, когда вы ставите нас в один ряд с теми, кому нравится убивать, с насильниками, с маньяками Мне кажется это очень нехорошо с Вашей стороны. Это уже вообще слишком! Если человек ест мясо - это не значит, что он законченный маньяк или вообще жестокий человек. Хотя, очевидно, что Вы и сами это понимаете. Просто во время всех споров здесь и такие слова выскакивают. Но я действительно очень Вас прошу, не говорите так злобно, это же не справедливо как-то, неправильно. Так нельзя. Я даже не знаю как выразить сейчас то, что я хочу сказать. В общем просто будьте чуть добрее, пожалуйста!!! Я Вас очень прошу! И все остальные тоже!!!! А то по идее здесь люди хорошие собрались, а говорят всякие злобности. Ну не нужно же это всё
Животные - мои друзья... а я не ем своих друзей (Дж.Б. Шоу)